유아식 |

리코타치즈머핀

리코타치즈로 만든 머핀이에요.
아기가 먹는거라 설탕을 하나도 넣지 않아서 일반 머핀맛 보단 떨어지지만 지안이는 너무 잘 먹어줬어요˃̵ᴗ˂̵
사진 0
재료
리코타치즈 50그램 크림치즈 50그램 버터 30그램 박력분 100그램 아몬드가루 30그램 계란 두개 베이킹소다 3그램 메이플시럽 조금 (설탕이 원래 70그램이 들어가지만 전 넣지 않았아요. 무설탕잼 이용하셔도 됩니다)
  • Step1
    먼저 실온에 계란과 버터랑 크림치즈를 꺼내두고 먼저 크림치즈와 버터를 크림화 시켜줍니다.
    Step1 사진
  • Step2
    저는 소량의 메이플 시럽 넣었어요. 한티스푼 정도 설탕이나 잼 사용시 이때 넣어주셔요.
    Step2 사진
  • Step3
    계란을 3,4회로 나누어서 버터와 분리되지 않게 잘 치대줍니다.
    Step3 사진
  • Step4
    핸드블랜더로 하면 더 잘될거에요.
    Step4 사진
  • Step5
    나머지 가루류를 체이 걸러 내려줍니다.
    Step5 사진
  • Step6
    스파츌러를 세워서 가루류가 날리지 않을 정도 까지만 섞어줍니다.
    Step6 사진
  • Step7
    머핀틀이나 유산지에 80% 정도만 담아줍니다. 짤주머니를 이용하면 더 이쁘게 담아지지만 저는 없어서 그냥 스푼으로 넣었어요.
    Step7 사진
  • Step8
    180도로 예열된 오븐에 20분 구워주면 끝!!
    Step8 사진
TIP
꼭 박력분을 써야해요. 처음 해본 머핀인데ㅡ생각보다 잘 됐어요. 하기 쉬우니 도전해보세요. 저는 메이플 시럽을 뿌려먹었는데 맛있었어요. 다음엔 설탕 소량 넣어서 또 해볼게요~
2020-02-13 20:54
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