반찬/안주 |

민물새우탕만들기

쌀쌀해지니 이젠 뜨끈한 국이 꼭 필요하더라구요.
민물새우를 무넣고 푹 끓였더니
시원하고 얼큰한게 어찌나 좋던지
저녁식사때 밥한그릇 뚝딱했내요.

#쌀쌀한날씨에_어울리는찌개
#맘톡여왕 #저녁식사메뉴
사진 0
재료
민물새우300g.무1/4개.호박1/2개.된장1/2큰술.고추가루1큰술.양조간장1큰술.다진마늘 1/2큰술.
  • Step1
    충청도 말로 새뱅이라하는 이 민물새우는 찌개나 국으로 끓여먹으면 그맛이 기막힙니다. 시원하거든요^^ 깨끗한물에 씻어서 준비해둡니다.
    Step1 사진
  • Step2
    물1리터를 넣고 무 1/4쪽을 나박썰기해서 넣어주세요. 이때 된장 약간넣어 같이 끓여주세요.
    Step2 사진
  • Step3
    무가 살캉거릴정도로 끓으면 호박을 잘라넣어주세요.무와함께 호박도 넣으면 단맛이 일품입니다.
    Step3 사진
  • Step4
    민물새우도 넣어주세요. 넣지마자 빨갛게 익는게 보이시죠??
    Step4 사진
  • Step5
    고추가루 1큰술과 양조간장 1큰술.다진마늘1/2큰술을 넣어주세요.
    Step5 사진
  • Step6
    끓이면서 올라오는 거품을 걷어주시면서 간을보고 싱거우면 소금으로 추가간을 해주세요.
    Step6 사진
  • Step7
    가을에 더 맛있는 무와 민물새우가 만나 그맛이 너무 좋아요. 밥한그릇말아먹으면 얼큰하거 시원한맛이 너무 좋습니다.😁
    Step7 사진
TIP
👉민물새우는 저는 재래시장에서 구입했어요. 9~11월까지 제철이니 늦기전에 한번 맛보세요.
2019-11-09 01:18
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