반찬/안주 |

냉이무침

냉이는 봄나물이지만,
겨울에도 잠깐씩 볕이 들어
따뜻한 곳에서 자라기도 해요🌱
제가 좋아하는 냉이무침 만들어볼게요😊
사진 0
재료
삶아진 냉이 300g, 집된장 1큰술, 고추장 2큰술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1/2 큰술
  • Step1
    찬물에 바락바락 씻어서 물을 여러 번 갈아주며 냉이 흙을 씻어서 준비합니다.
    Step1 사진
  • Step2
    냉이가 잠길 정도의 물을 소금 1큰술을 넣고 끓여 물이 끓으면 냉이를 넣고 7분간 삶습니다.🌟냉이 삶는 시간은 냉이의 굵기나 질긴 상태에 따라 달라요. 하우스 냉이일 경우 1~3분정도로 조절해주세요.
    Step2 사진
  • Step3
    삶아진 냉이를 찬물에 헹궈 열기를 빼줍니다.
    Step3 사진
  • Step4
    열기를 뺀 냉이는 물기를 꼭 짜줍니다.
    Step4 사진
  • Step5
    물기 짠 냉이를 먹기좋게 짧게 썰어줍니다.
    Step5 사진
  • Step6
    집된장 1큰술, 고추장 2큰술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1/2 큰술을 넣어줍니다.
    Step6 사진
  • Step7
    조물조물 무쳐서 양념이 배도록 합니다. 나물류는 무쳐놓고 시간이 지나면 조금 싱거워지니, 감안해서 간을 약간 세게 해도 좋아요.
    Step7 사진
  • Step8
    완성된 냉이무침을 먹기 좋게 그릇에 담아주면 완성.
    Step8 사진
TIP
냉이 다듬는 법: 냉이도 다른 나물들과 비슷한데 누런 떡잎은 떼내고 굵은 뿌리는 반이나 4등분으로 갈라주면 되요❕
2019-01-12 15:12
드림톡은 봉우리 단계 이상인 회원만 이용이 가능합니다.
더 보기 > 내 정보에서 확인 부탁드립니다.
취소
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...