집에서 만드는 감자탕레시피!

재료: 돼지등뼈2.4kg, 월계수잎, 시래기3주먹, 묵은지 반포기

양념: 고추장3숟가락, 된장6숟가락, 고춧가루3숟가락, 매실엑기스 3스푼, 다지마늘3스푼, 대파, 진간장10스푼

1. 돼지등뼈를 3시간동안 핏물 빼줍니다.
2. 월계수잎, 양파 1개를 반잘라서 한번 끓여줍니다.
3. 고기를 찬물에 한번 헹군뒤
4. 시래기를 위에 적혀있는 양념류를 넣고 버무려줍니다.
5. 등뼈를 넣고 양념된 시래기와 묵은지를 넣고 잠길정도의 물을 자작하게 부어주신다음
6. 센불로 30분간 팔팔 끓여줍니다.
7. 한번 끓으면 들깨가루, 청양고추, 홍고추를 취향에 맞게 넣어 마무리하시고
8. 중불로 15분 정도 끓이시는데 간이 약하면 간장으로 간을 해주세요.
9. 청양고추 다진다음 겨자, 간장으로 양념장 만들어 고기에 찍어 먹어도 맛있답니다^^
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2018-12-05 16:47
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