반찬/안주 |

새우장 만들기

밥도둑 새우장 만들어봤어요~

흰 밥 한숟가락에 요 새우장이면 끝나쥬👍

저는 육수장을 제외하구 간장에 감칠맛을 더 내서
좀 더 간단하게 만들었답니다~
만들어서 냉장고에 3일 숙성 시킨 뒤 먹으면 된답니다❤️
일주일 안에 드셔주심 된데용☺️

#맘톡여왕
#퀄리티여왕
#밥도둑
#새우장
사진 0
재료
새우20미, 간장2컵, 물1컵반(300ml정도), 미림or청주 1컵, 설탕 3큰술, 소주 4분의1컵, 사과 반쪽, 양파 1개, 표고버섯 1개, 다시마 2장, 통마늘 5알, 베트남고추or페페론치노 5개(없으신 분은 청양고추로 해주세요) 건새우 한 줌 ,레몬즙 반 스푼
  • Step1
    간장에 재료들을 넣어주세요
    Step1 사진
  • Step2
    저는 레몬즙을 넣어 조금 더 감칠맛이 나게했어요
    Step2 사진
  • Step3
    강불에 팔팔 끓여주세요
    Step3 사진
  • Step4
    간장이 끓어오르면 다시마는 빼고 중불로 줄여주세요 다시마는 오래 끓이면 점액질이 나오고 국물 맛이 오히려 더 안좋아진다고 하더라구요
    Step4 사진
  • Step5
    사과와 양파가 뭉근해지면 불을 끄고 간장을 한 김 식혀주세요
    Step5 사진
  • Step6
    저는 냉동새우를 사용했어요. 물에 넣어 해동시킨뒤 비린맛 제거를 위해 굵은 소금 1큰술을 넣어 바락바락 잘 씻어줬어요~
    Step6 사진
  • Step7
    씻은 새우는 미림 또는 청주나 소주를 넣어 15-20분 정도 재워주세요(비린맛제거)
    Step7 사진
  • Step8
    새우손질법 1) 머리의 뿔을 제거해주세요
    Step8 사진
  • Step9
    새우손질법 2) 꼬리의 물주머니를 제거해주세요.
    Step9 사진
  • Step10
    새우손질법 3) 머리에서 두 번째 마디 쯤에 이쑤시개를 넣어 들어올리면 내장이 제거됩니다.
    Step10 사진
  • Step11
    손질 후 한 번 더 세척하여 체반에 물기를 빼주세요.
    Step11 사진
  • Step12
    새우를 가지런하게 통에 담아주세요
    Step12 사진
  • Step13
    건더기를 거른 간장을 부어줍니다 (거의 식은 상태일때)
    Step13 사진
  • Step14
    새우장 완성👏👏 냉장고에 3일간 숙성해서 일주일 안에 드시면 됩니다!
    Step14 사진
TIP
매운것을 좋아하시는 분은 마지막 사진에 땡초를 넣어주시면 더 맛있어요! 저는 땡초가 똑 떨어져서 아쉽게 못넣었다쥬ㅠㅠ 담에 숙성됬을때 올려 먹으려구요☺️
2018-11-09 18:30
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