반찬/안주 |

간장새우만들기 입니다.

흰 다리 새우는 먹기 편하게 손질해서 새우 장을 담았어요. 새우 장 두 가지를 먹어보았는데, 껍질 없는 새우 장이 나중에 먹기 훨씬 편하더라고요

간장 있는데 껍질 벗기려니 손에 간장도 베고, 까서 간장 새우 하면 간도 잘 배고 부드럽습니다.

머리를 제거하되, 머리 끝부분의 살까지 먹을 수 있도록 제거하고 껍질을 벗긴 후, 포크로 내장을 제거하고, 물에 씻어 물기를 제거하고, 미향 1T를 뿌려줍니다. 새우양념장만 만들면 금방 만들어요.

양념장도 조금씩 그냥 넣고 끓여서 체에 걸러만 주면 됩니다.
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재료
모든 양념은 밥숟가락 기준입니다. 1숟가락은 15mL입니다. 성인 1명 1~2회 식사량입니다. 간장 새우장 양념 진간장 50mL, 물 150mL, 매실청 1T, 미향 1T, 간 마늘 1T, 청양 1개, 메이플 시럽 0.5T, 마른 다시마 1장, 가쓰오부시 1T, 월계수잎 5~6장 통후추 조금 새우 15마리
  • Step1
    간장 새우장 양념 진간장 50mL, 물 150mL, 매실청 1T, 미향 1T, 간 마늘 1T, 청양 1개, 메이플 시럽 0.5T, 마른 다시마 1장, 가쓰오부시 1T, 월계수잎 5~6장 통후추 조금
    Step1 사진
  • Step2
    진간장 50mL, 물 150mL, 매실청 1T, 미향 1T, 간 마늘 1T, 청양 1개, 메이플 시럽 0.5T,마른 다시마 1장, 가쓰오부시 1T, 월계수잎 5~6장 통후추 조금 넣고 끓여줍니다. 센 불에서 끓이면 금방 끓어넘치니 중불에서 끓입니다. 한번 끓인 후 식혀서 체에 걸러주고, 손질한 새우에 뿌려서 냉장고에서 1일 정도 숙성시킨 후, 청양고추, 홍고추를 더 넣으면 됩니다.
    Step2 사진
TIP
새우는 껍질을 벗겨서 간장새우를 만들면 먹기가 편해요. 양념은 센불에서 끓이면 금방 끓어 넘치니 중불에서 끓인후 체에 걸러서 손질한 새우에 부워줍니다. 냉장고에서 1~2일 숙성후 먹으면 됩니다.
2018-09-13 00:01
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