반찬/안주 |

감자 수제비 (비오는날 한끼요리)

비오는날은 왠지 뜨끈한 국물이 생각나죠?
만만한게 된장찌개라 감자랑 애호박은 냉장고에 항상 있는 재료라 집에있는 재료로 간단히 한끼 해결할수 있는 감자수제비를 만들어 보았어요🤗
너무 간단해서 누구나 쉽게 만들수 있어요😘
사진 0
재료
밀가루2컵, 감자2개, 애호박1/2개, 대파, 청양고추, 홍고추, 멸치다시마육수, 국간장, 소금, 멸치액젓, 다진마늘
  • Step1
    밀가루2컵, 물1/2컵, 식용유1큰술, 소금1/2큰술을 넣고 반죽해 줍니다. 열씨미 치댈수록 쫄깃해져요😉 반죽이 완성되면 냉장고에 30분정도 넣고 숙성시켜 줍니다.
    Step1 사진
  • Step2
    반죽을 숙성시키는 사이 멸치다시마 육수를 만듭니다.
    Step2 사진
  • Step3
    육수를 끓이는 사이 나머지 재료를 손질해 줍니다. 감자는 큼직하게 썰어 찬물에 담가 전분을 빼줍니다.
    Step3 사진
  • Step4
    애호박은 채썰고, 대파는 어슷썰고, 홍고추, 청양고추도 준비합니다. (집에 홍고추가 떨어져서 청양고추만 넣었는데 홍고추가 있으면 훨씬 더 색감이 좋지용😉)
    Step4 사진
  • Step5
    멸치다시마 육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 멸치만 10분정도 더 우려냅니다.(다시마는 오래 삶으면 쓴맛이 나니 먼저 건져둡니다) 육수가 준비되면 감자를 넣고 국간장 2큰술정도 넣어 줍니다. 감자가 익는 사이 준비해둔 반죽을 조금씩 떼어 얇게 펴서 냄비에 투하해 줍니다.
    Step5 사진
  • Step6
    다진마늘1큰술을 넣고 나머지 재료인 애호박, 대파, 고추를 모두 넣어줍니다. 멸치액젓을 조금 넣고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
    Step6 사진
  • Step7
    한소끔 끓으면 그릇에 담아 맛있게 냠냠😋
    Step7 사진
TIP
시원하고 깊은 국물맛을 내고싶을때 멸치액젓을 조금 넣어주면 시원하고 깊은 감칠맛을 느낄수 있어요😊😊😊
2018-08-28 23:09
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