임산부 식단 단백질 레시피 - 견과류 멸치볶음


 

쩡에디터가 만드는 맛있는 임산부식 - 단백질편

견과류 멸치볶음

 

건강한 아기를 위한 필수 영양소, 단백질

단백질은 태아의 근육장기의 발달에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 임산부는 지방이 적은 살코기생선이나 달걀콩류 등 양질의 단백질을 충분히 먹어야 해요

 

 ※ 1일 단백질 섭취 권장량(2015년도 DRI기준)

 임신 중기 65g, 임신 말기 80g, 수유부 75g  vs 비임신 여성 50g

 

그럼, 단백질을 더 맛있게 섭취할 수 있는 다양한 레시피를 알아볼까요?

 

단백질어떤 식품에 많을까요?

단백질은 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기), 달걀, 콩류(두부, 콩, 두유), 견과류(호두, 땅콩, 잣, 아몬드), 유제품(우유, 치즈) 등에 많이 함유되어 있습니다.

단백질이 듬뿍 들어있는 식재료 중 하나인 견과류를 활용해 가볍게 즐길 수 있는 반찬을 소개합니다.



견과류 멸치볶음 만드는 법
재료
멸치 1컵 (50g), 아몬드 슬라이스 1/3컵, 식용유 1큰술, 다진마늘 1/2 작은술
양념
저염간장 1/2작은술, 맛술 2큰술, 참기름 1작은술, 올리고당 2큰술, 깨 1작은술
※ 맛술: 임산부는 알코올 섭취를 주의해야 하지만, 끓이는 과정에서 알콜 성분이 날라갑니다.

1. 달군 팬에 잔멸치를 넣고 약한 불로 1분간 볶는다.


2. 볶은 멸치는 체에 담아 부스러기를 턴다.



3. ①의 팬을 키친타월로 닦고 약한 불로 달궈 식용유를 두른 후 다진 마늘, 아몬드 슬라이스를 넣고 30초간, 멸치를 넣고 맛술, 올리고당을 넣고 1분간 볶는다.



4. 참기름을 넣어 버무린 후 불을 끄고 올리고당과 깨를 넣어 버무리면 완성 



5. 밥과 함께 반찬으로 맛있게 먹는다.


                                            
어때요? 정말 쉽고 간단하죠?
임산부라 내 음식 챙기기 힘들다고  아무것나 먹지 말아요.
임신 중 내가 섭취한 음식이 내 아이의 성장에 영향을 미친다는 것 잊지 말자구요~!

임신 중에 뭘 먹을지 고민되세요? 
그럼 맘톡 임산부식, 놓치지 마세요~

  감수: 서울시 건강증진과 유현무 주무관
  레서피: 이정희 (쩡에디터)
    - 전 요리 잡지 에디터 
    - 현 식품브랜드 프로젝트 및 종합 마케팅 플래너 (프리랜서)

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