임산부식단 철분 레시피 - 깨소스 버섯무침


 

쩡에디터가 풀어놓는 임산부 레시피 - 철분편

깨소스 버섯무침

 

건강한 아기를 위한 필수 영양소, 철분

태아는 엄마의 뱃속에서 활발한 대사 작용과 성장을 하기 때문에 혈액량이 급속히 증가하는 임신 중 철이 부족하면 피로 및 빈혈을 쉽게 느끼게 됩니다. 보충제도 있지만 가능하면 식품을 통해 철을 보충하는 것이 가장 좋은 방법이지요. 철분제는 장 운동 억제해 변비 유발할 수 있으니 섬유소가 많은 해조류나 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋아요. 특히 철분은 비타민C의 함유량이 높은 식품과 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다.

 

※ 1일 철분 섭취 권장량(2015년도 DRI기준)

 임신부 24mg , 수유부 14mg  vs 비임신여성14mg

 

그래서 준비한 맘톡의 초간편 레시피!

 

철분, 어떤 식품에 많을까요?

쇠고기나 돼지고기, 닭고기 등의 육류에 많이 들어있는데, 찹쌀과 들깨 참깨에도, 철분이 들어있지요. 

채소류 중에서는 감자나 사과, 딸기, 당근, 호박에도 많이 들어있지요. 또한 맛살에도 많이 들어있어요. 굴비나 해조류인 김에도 철분이 많이 들어있어요.

철분이 많이 들어있는 깨를 듬뿍 넣은 고소한 양념에 무친 버섯나물을 소개합니다.



깨소스 버섯무침 만드는 법
재료
느타리버섯 100g, 양파 1/8개, 당근 1/10개, 식용유 1큰술
양념
통깨 1작은술, 다진마늘 1/2쪽분, 설탕 1/2작은술, 식초 1작은술, 연겨자 1/4작은술, 참기름 1/2작은술
 
1. 느타리버섯은 가닥가닥 뜯고 양파, 당근은 곱게 채 썬다.



2. 깨는 절구 등에 으깨거나 손으로 부수고 나머지 소스 재료와 골고루 섞는다.


3. 달군 팬에 식용유를 두르고 버섯, 양파, 당근을 넣고 볶는다.



4. 모든 재료를 골고루 섞어 완성.


5.밥과 함께 맛있게 먹어주면 끝!


                                            
밥 반찬으로 정말 좋은 버섯무침!
임신 중 내 선택으로 섭취한 음식,
내 아이의 성장에 영향을 미친다는 것 잊지 말자구요~!

임신 중에 뭘 먹을지 고민되세요? 
그럼 맘톡 임산부식, 놓치지 마세요~

  감수: 서울시 건강증진과 유현무 주무관
  레서피: 이정희 (쩡에디터)
    - 전 요리 잡지 에디터 
    - 현 식품브랜드 프로젝트 및 종합 마케팅 플래너 (프리랜서)

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