[어른반찬] 아욱된장국 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
아욱된장국 만들기

요즘처럼 추운 날에는 뜨끈한 국물에 밥만 먹어도 속도 따뜻하고 든든해지는데요. 오늘은 무슨 국, 찌개를 만들면 좋을까~ 고민하시는 분들! 여기 맘토커 "까꿍윤재야"님이 쉽고 간단하게 휘리릭 끓일 수 있는 아욱된장국 만드는 방법을 알려줬습니다. 오늘 저녁 뜨끈한 아욱된장국 어떠세요?

 

 

<아욱된장국 만들기>

재료
아욱 1단, 집 된장+시판된장, 다진 마늘, 양파 1개, 감자 1개, 대파 1대


 

 

Step1
아욱은 씻을 때 손으로 빨래하듯이 세게 주물러 씻어주세요. 이렇게 해야 아린 맛이 빠진답니다.


 

 

Step2
양파와 대파는 채 썰고 감자는 잘 익도록 납작 썰기 해줍니다.


 

 

Step3
씻은 아욱에 집 된장과 시판된장, 다진 마늘을 넣어 무쳐주세요.


 

 

Step4
냄비에 멸치, 다시마로 육수 낸 후 감자를 먼저 넣어줍니다.

 

 

 

Step5
감자가 익어갈 때쯤 무쳐놓은 아욱을 넣어주세요.


 

 

Step6
양파와 대파를 마지막에 넣어주고 우르르 끓으면 불을 꺼줍니다.


 

 

Step7
얼큰한 걸 좋아하시면 고춧가루를 넣으셔도 좋아요.


 


글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

추울 날 따뜻한 국물이 생각날 때 쉽고 간단하게 끓일 수 있는 아욱된장국을 만들어보세요~ 몸도 마음도 따뜻해집니다 ^^

▼ 이 정보는 어떠세요?

[어른반찬] 오징어무국 만들기

 

[어른 반찬] 바지락조개탕 만들기

 

#반찬 #집밥메뉴 #저녁메뉴추천 #주말저녁메뉴 #찌개요리 #국요리 #국물요리 #아욱된장국 #아욱국 #아욱국끓이는법 

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...