[어른반찬] 더덕구이 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

[어른반찬]
더덕구이 만들기

겨울이 제철인 더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋고, 기관지 질환 완화와 동맥경화 예방, 혈당 조절 등 다양한 효능이 있는데요. 이렇게 몸에 좋은 더덕으로 요리를 해보는 거 어떨까요? 여기 맘토커 '까꿍윤재야'님은 건강해지는 맛 더덕구이를 만들었다고 합니다. 레시피 한번 따라 해보세요~

 

 

<더덕구이 만들기> 

재료 : 더덕 200g
양념장 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 검은깨, 참깨


 

 

Step1
- 더덕은 껍질을 벗겨주고, 찬물에 소금을 넣고 쓴맛을 제거해줍니다.
- 더덕은 반 갈라서 준비하고, 두꺼운 더덕이면 밀대로 살짝 밀어주세요.
* 더덕 까는 법 : 뜨거운 물에 살짝 데치면 껍질이 잘 벗겨집니다.


 

 

Step2
유장(간장 1/2 큰 술+참기름 2 큰 술)을 발라줍니다.


 

 

Step3
양념장은 고추장 2 큰 술. 고춧가루 1/2 큰 술. 다진 마늘 1 큰 술. 간장 1/2 큰 술. 참기름 1/2 큰 술. 설탕 1/2 큰 술. 검은깨. 참깨. 물 2 큰 술을 섞어 만들어주세요.


 

 

Step4
유장 바른 더덕은 프라이팬에 1차로 구워줍니다.


 

 

Step5
2차로 양념장을 앞뒤로 골고루 발라줍니다. (저는 탈까 봐 은박 포일을 깔고 구워줬습니다.)
* 불은 처음부터 끝까지 약불로 해주세요.


 

 

Step6
밥도둑!! 양념장 바른 더덕구이 완성입니다.
더덕 손질이 번거롭지만 만들어놓음 뿌듯해요 ^^


 

 

글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

겨울이 제철인 더덕으로 섬유질이 풍부하고, 씹히는 맛이 좋고, 씁쓸한 맛이 일품인 더덕구이를 만들어보세요~ 건강해지는 맛으로 온 가족이 겨울을 힘차게 보낼 수 있습니다 ^^

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