[어른반찬] 배추겉절이 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
배추겉절이 만들기

맛있는 배추는 그냥 먹어도 달달하고 맛있잖아요! 이런 배추로 싱싱한 맛이 살아있는 배추겉절이를 만들어보세요. 다른 반찬 필요 없이 찬물에 밥 말아 먹어도 맛있고, 파송송 라면이 저절로 생각나는 배추겉절이 만드는 방법을 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려줬습니다. 밥맛이 좋아지는 배추겉절이 한번 따라 해볼까요?

 

 

<배추겉절이 만들기>

재료
배추 1포기, 찹쌀가루 1 큰 술, 홍고추 5개, 양파 반 개, 사과 반개, 고춧가루 3/4컵, 새우젓 1 큰 술, 멸치 액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강가루 약간, 부추나 쪽파 약간, 통깨

 

 

 

Step1
배추 1포기를 반으로 갈라 심지를 잘라주세요.


 

 

Step2
- 먹기 좋은 크기로 배추를 자른 뒤 흐르는 물에 헹궈주세요.
- 종이컵 1개 분량의 소금을 뿌려 1시간 정도 절여줍니다.
* 배추가 부드럽게 꺾이면 잘 절여진 거예요~ 절이는 중간 1~2번씩 위아래로 섞어주세요.


 

 

Step3
- 절여진 배추는 2~3회 물에 헹군 뒤 물기를 빼주세요.
- 그동안 찹쌀가루 1 큰 술에 종이컵 2컵량의 물을 넣고 찹쌀 풀을 만들어줍니다.


 

 

Step4
홍고추 5개, 양파 반 개, 사과 반개, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1 큰 술, 멸치 액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강가루 약간을 넣고 모두 갈아주세요.


 

 

Step5
절인 뒤 물기 뺀 배추에 고춧가루를 3 큰 술 넣고 버무려주세요. (* 미리 색 배임도 되고 양념이 뭉쳐지지 않아 좋아요.)


 

 

Step6
- 간 양념과 찹쌀 풀을 섞어 배추와 함께 버무려주세요.
- 부추나 쪽파가 있으면 함께 버무려주고, 마지막에 깨를 뿌려줍니다.


 

 

Step7
- 매콤달콤 배추겉절이 완성입니다.
- 반나절 정도 실온 보관 뒤 냉장고에 넣어주세요.


 

 

TIP
* 절인 배추는 헹군 뒤 물기를 최대한 빼주셔야 양념 맛이 흐려지지 않아요.


글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

즉석에서 해 먹을 수 있는 김치겉절이 배추의 싱싱한 맛이 매력인데요~ 칼국수나, 라면, 설렁탕, 맨밥 등! 어디든지 잘 어울리는 김치겉절이 조금씩 만들어 먹으면 너무 맛있습니다~

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