[어른반찬] 백김치 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
백김치 만들기

가을 겨울에 많이 먹는 백김치! 매콤한 음식을 먹을 때면 시원하고 담백한 맛이 일품인 백김치가 빠질 수없지요~ 그래서 여기 맘토커 '까꿍윤재야'님이 백김치 만드는 방법을 알려줬습니다. 배추 절이는 시간만 있다면 만드는 방법은 어렵지 않데요. 한번 따라 해보세요~

 

 

<백김치 만들기>

재료
배추소 - 파프리카 색깔별로 1개씩. 쪽파 1/3단. 당근 1/2개. 배 1개. 썬 대추 1컵 찹쌀 풀 3컵. 양파 1개. 다진 마늘 2 큰 술. 배 2개. 새우젓 2 큰 술. 매실액 1/3컵
배추 절일 때 - 배추 3포기, 소금 3컵. 물 3리터


 

 

Step1
- 배추 3포기를 4등분 해주세요.
- 소금 3컵과 물 3리터를 준비해줍니다.
- 그중 소금 2컵과 물 3리터를 섞어 소금물을 만들어주세요.


 

 

Step2
배추 사이사이에 소금물을 적시고 소금 1컵으로 줄기 부분 사이에 소금을 뿌려주세요.


 

 

Step3
- 배추 6시간 정도 절이면 부드럽게 휘어집니다.
- 중간에 한 번씩 배추를 뒤섞어주세요.


 

 

Step4
절인 배추는 2~3번 헹구어 물기가 쏙 빠지게 해줍니다.


 

 

Step5
- 파프리카 색깔별로 1개씩, 쪽파 1/3단, 당근 1/2개, 양파 1개, 배 1개, 고추씨 2컵, 썬 대추 1컵을 준비해주세요.
- 찹쌀 풀도 만들어줍니다.


 

 

Step6
채 썬 대추, 파프리카, 당근, 배와 쪽파에 액젓 1/2컵을 넣고 버무려 김칫소를 만들어주세요.


 

 

Step7
물기 뺀 절인 배추에 김칫소를 넣고 김치통에 차곡차곡 넣어줍니다.


 

 

Step8
다진 마늘 2 큰 술, 양파 1개, 배 2개, 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아주세요.


 

 

Step9
- 배보자기에 배, 양파, 마늘 간 것과 찹쌀 풀, 고추씨를 넣어 김치통에 들어갈 물 양만큼 담가주세요.
- 매실액도 1/3컵 넣어줍니다. (없으면 설탕으로 넣어주세요~)


 

 

Step10
손으로 주물주물 하면서 맛국물을 만들어줍니다.
* 맛국물은 좀 짭짤하다 싶을 정도로 만들어주세요. 싱거우면 소금을 넣어주고, 김치에 맛국물이 배려면좀 짠 게 좋습니다.


 

 

Step11
- 맛국물을 김치에 붓고 실온에 하루 이틀 정도 보관 후 냉장고에 넣으세요.
- 냉장고에 이틀 정도 후에 드시면 맛있습니다.


 

 

글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?
매콤한 음식을 먹을 때면 생각나는 백김치! 배추 절이는 시간이 조금 걸릴 뿐! 만드는 방법은 간단하죠? 이번 주 주말 백김치를 만들어보세요~


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