[어른반찬] 오징어무국 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
오징어무국 만들기

요즘같이 추운 날 이불 속에서 나오기 싫으시죠? 따뜻한 오징어무국으로 아침과 저녁을 든든하게 한 끼 식사해보세요~ 칼칼한 국물에 가슴속까지 따뜻해지는 오징어무국 만드는 방법을 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려줬습니다. 한번 따라 해보세요~

 

 

<오징어무국 만들기 >

재료
오징어 2마리, 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 2대, 청홍고추 1개씩, 고춧가루 1 큰 술, 참치 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 물 1.5리터, 다시 팩(다시마, 멸치 등)


 

 

Step1
- 오징어무국에 들어갈 채소들을 잘라주세요.
- 무는 나박 썰기, 양파는 채썰기, 파와 고추는 어슷 썰어줍니다.


 

 

Step2
- 껍질을 싫어하는 분들은 키친타올로 잡아 껍질을 벗겨주세요. (남편이 껍질 있는 걸 싫어해서 벗겨주었어요~)
- 깨끗하게 씻은 오징어는 먹기 좋게 잘라줍니다.


 

 

Step3
냄비에 다시 팩과 무와 국간장 1 큰 술을 넣고 끓여 밑 국물을 만들어주세요.


 

 

Step4
- 무가 푹 익으면 채 썬 양파를 넣어주세요.
- 참치 액젓(까나리액젓) 1 큰 술을 넣어줍니다.


 

 

Step5
- 오징어와 대파, 청홍고추, 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣고 끓어줍니다.
- 오래 끓이면 오징어가 질겨지므로 5분 후 불을 꺼주세요.
- 국간장과 소금으로 입맛에 맞게 간을 해줍니다. (간장으로만 간을 하면 국이 까매지겠죠?? ^^)


 

 

Step6
밥 한 그릇 말아 따뜻하게 남편의 속을 채워주세요♡


 

 

글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

칼칼한 국물에 가슴속까지 따뜻해지는 오징어무국은 술안주로도 좋고, 해장국으로도 딱이에요~ 주말 저녁 오징어무국으로 저녁 메뉴 어떠세요? ^^

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