[어른반찬] 민물새우탕 만들기

이미지 : 까꿍윤재야 /맘톡

 

어른반찬
민물새우탕 만들기

요즘같이 쌀쌀할 때 뜨끈한 국물이 생각 나시죠? 여기 맘토커 '까꿍윤재야'님은 민물새우와 무를 넣고 푹 끓여서 속 시원하고 얼큰한 민물새우탕을 만들었다고 합니다. 오늘 저녁 메뉴가 고민되신다면 뜨끈한 민물새우탕 어떠세요?

 

 

<민물새우탕 만들기>

재료
민물새우 300g, 무 1/4개, 호박 1/2개, 된장 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 양조간장 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술.


 

 

Step1
민물새우는 깨끗한 물에 씻어서 준비해주세요.
* 충청도 말로 새뱅이라 하는 이 민물새우는 찌개나 국으로 끓여먹으면 그 맛이 기막힙니다. 시원하거든요^^


 

 

Step2
물 1리터를 넣고 무 1/4쪽을 나박 썰기 해서 넣어주세요. 이때 된장 약간 넣어 같이 끓여줍니다.


 

 

Step3
무가 살캉거릴 정도로 끓으면 호박을 잘라 넣어주세요.
* 무와 함께 호박도 넣으면 단맛이 일품입니다.


 

 

Step4
민물새우도 넣어주세요. (넣지 마자 빨갛게 익는 게 보이시죠??)


 

 

Step5
고춧가루 1 큰 술과 양조간장 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣어주세요.


 

 

Step6
끓이면서 올라오는 거품은 걷어주고, 간은 싱거우면 소금으로 추가 간을 해주세요.


 

 

Step7
완성! 무와 민물새우가 만나 그 맛이 너무 좋아요. 밥 한 그릇 말아 먹으면 얼큰한 거 시원한 맛이 너무 좋습니다.


 

 

TIP
민물새우는 재래시장에서 구입했어요. 9~11월까지 제철이니 늦기 전에 한번 맛보세요.



글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

오늘 저녁에 속 시원하고 얼큰한 민물새우탕으로 밥 한 그릇 뚝딱 어떠세요?


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