[어른반찬] 도라지오이무침 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
도라지오이무침 만들기

환절기 기관지에 좋은 음식 도라지로 도라지오이무침을 만들어보세요. 새콤달콤한 맛이 밥도둑이 따로 없어요~ 고기 먹을 때도 같이 먹으면 좋은 도라지오이무침 만드는 방법을 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려줬습니다. 한번 따라 해보세요~

 

 

<도라지오이무침 만들기>

재료 : 도라지 200g, 오이 1개
양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실액 2 큰 술, 통깨 1 큰 술


 

 

Step1
- 도라지는 물에 담갔다 세로로 칼집을 내준 뒤 빨간 화살표 표시 방향으로 살살 벗겨주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
- 잔뿌리는 칼로 살살 긁어내주세요. (*껍질 벗긴 도라지 사시면 이 과정이 필요 없어요.)


 

 

Step2
껍질 벗긴 도라지는 소금 1 큰 술을 넣고 따뜻한 물을 조금 넣은 뒤 바락바락 주물러 쓴맛을 제거해주세요.
* 따뜻한 물에 소금 탄 물은 쓴맛제거에 효과적입니다.


 

 

Step3
쓴맛제거 끊는 도라지는 설탕 1 큰 술과 식초 1 큰 술을 넣어 20분 정도 절여주세요.


 

 

Step4
- 오이는 길게 반을 갈라 어슷 썰어주세요.
- 소금 1/2 큰 술 넣어 20분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜줍니다.


 

 

Step5
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실액 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 섞어 양념장을 만들어주세요.


 

 

Step6
오이 도라지 양념장 모두 섞어줍니다.


 

 

Step7
매콤새콤 오이도라지무침 완성입니다.


 

 

글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

환절기 면역력에 좋은 음식 도라지와 아삭한 오이를 함께 무쳐 제철 밥상으로 준비해보세요 ^^

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