[어른반찬] 꽃게탕 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
꽃게탕 만들기

제철 맞은 꽃게요리~ 오늘 저녁 구수하면서 얼큰하고 시원한 꽃게탕 어떠세요? 밥도둑이 따로 없는 꽃게탕 만드는 방법을 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려줬습니다. 꽃게 손질만 살짝 해주면 금방 만들 수 있는 꽃게탕 한번 따라 해보세요~

 

 

<꽃게탕 만들기>

재료
꽃게 5마리, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다시마 1장, 멸치 10마리, 무 1/4개


 

 

Step1
꽃게를 깨끗이 닦아준 뒤 반을 갈라 아가미를 자르고, 먹기 좋게 4등분 해주세요.


 

 

Step2
10×10cm 정도의 다시마 1장과 멸치 10마리 무 1/4개를 넣고 끓여 육수를 만들어주세요.


 

 

Step3
- 물이 끓으면 다시마를 먼저 꺼내주고, 20분 뒤 멸치를 꺼내준 뒤 무는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 된장 1 큰 술도 넣어주세요. (사진 속 스푼은 큰 서빙 스푼이에요^^)


 

 

Step4
손질한 꽃게와 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.


 

 

Step5
- 반달썰기 한 애호박과 양파를 넣어주세요. (냉장고 속 새송이버섯이 있어 넣어주었어요.)
- 고춧가루 2 큰 술도 넣어줍니다.
* 애호박과 양파를 충분히 넣어주시면 달큼한 맛이 나 꽃게탕이 맛있어요^^


 

 

Step6
국간장 1 큰 술을 넣어주세요. (기호에 따라 된장과 국간장을 이용해서 간을 맞춰주세요.)


 

 

Step7
- 마지막으로 대파를 넣어주면 완성입니다.
- 얼큰함을 좋아하심 청양고추를 넣어도 좋아요.^^


 

 

TIP
- 끓이면서 생기는 거품은 걷어주셔야 깔끔한 꽃게탕을 드실 수 있어요.
- 쑥갓과 미나리를 넣어주셔도 좋습니다.


글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

가을 하면 생각나는 꽃게! 칼슘이 많이 성장기 어린이들에게도 좋은데요. 아이와 함께 먹을 수 있는 구수한 된장 꽃게탕도 만들어서 온 가족이 함께 먹어보세요 ^^

▼ 이 정보는 어떠세요?

[어른반찬] 닭개장 만들기

 

[어른반찬] 소고기 시래깃국 만들기

 

#반찬 #밑반찬 #안주 #저녁메뉴추천 #주말저녁메뉴 #찌개요리 #국요리 #꽃게탕만들기 #꽃게탕

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...