[어른반찬] 소고기 시래깃국 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른반찬
소고기 시래깃국 만들기

아침저녁으로 쌀쌀한 환절기~ 한국인은 밥심으로 산다는 말이 있잖아요! 따듯한 시래깃국에 밥 말아서든든한 한 끼 해결해보세요~ 여기 맘토커 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려주는 소고기 시래깃국 레시피를 알려줬습니다. 흔한 된장국이지만 시래기에 된장과 소고기, 조개, 두부를 넣어주면 더 맛있어요~

 

 

<소고기 시래깃국 만들기>

재료
무청시래기 200g, 한우 국거리 200g, 들기름 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 쌀뜨물(물) 2리터, 대파 1대, 두부 1모


 

 

Step1
삶아서 냉동실에 넣어둔 시래기를 찬물에 담가 해동시켜주었습니다.


 

 

Step2
시래기에 먼저 밑간을 해줍니다. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.


 

 

Step3
냄비에 들기름 2 큰 술과 소고기를 넣고 볶아줍니다.


 

 

Step4
소고기가 익으면 양념한 시래기를 넣고 살짝 볶아주세요.


 


Step5
쌀뜨물(물) 2리터를 넣고 20분간 팔팔 끓여주세요.


 


Step6
마지막으로 두부와 대파를 넣어 한소끔 끓여주시면 됩니다.


 

 

Step7
완성! 밥 한 그릇 말아 아침으로 먹으면 든든하겠죠?^^


 

TIP
집마다 된장 염도가 다르니 간을 보고 국간장은 가감해주세요.



글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

한국인은 밥심!! 요즘같이 아침저녁으로 일교차가 클 때 따뜻한 시래깃국으로 하루를 든든하게 시작하거나 마무리를 지어보세요.

▼ 이 정보는 어떠세요?

[어른반찬] 햄 김치찌개 만들기

 

[어른반찬] 남대문 갈치조림 레시피

 

#반찬 #밑반찬 #저녁메뉴추천 #주말저녁메뉴 #시래깃국만들기 #소고기시래깃국레시피 #소고기시래깃국 #시래기국 #소고기시래기국 

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...