[어른반찬] 닭개장 만들기

이미지 : 선행이mom/맘톡

 

어른반찬
닭개장 만들기

얼큰하고 칼칼한 게 땡길 때 닭개장 어떠세요? 손이 많이 가는 메뉴지만 그만큼 시간과 정성이 듬뿍 들어가서 더욱더 맛있습니다. 더울 때는 몸보신으로! 추울 때는 뜨끈한 국물로! 건강해지는 맛! 여기 맘토커 맘토커 '선행이mom'님이 알려주는 닭개장 레시피 한번 따라 해보세요~

 

 

<닭개장 만들기>

재료
닭 한 마리, 대파, 양파, 통마늘(다진 마늘), 느타리버섯, 무(취향껏), 소금, 국간장, 후추, 고춧가루, 식용유, 참기름


 

 

Step1
- 닭을 깨끗이 씻은 후 먼저 닭 삶을 때 대파, 양파, 마늘을 넣고 삶아주세요~
- 팔팔 끓으면 위에 뜬 기름도 걸러줍니다.


 


Step2
닭이 삶아질 동안 야채들을 다듬어서 썰어주세요.
(*취향껏 숙주를 넣으셔도 되고 토란이나 고사리를 넣으셔도 돼요! 저는 냉장고에 무가 있어서 무를 사용했습니다.)


 

 

Step3
그동안에 삶아서 익은 닭은 살을 분리해서 먹기 좋게 찢어주세요.


 


Step4
냄비에 식용유, 참기름을 두르고 대파, 무를 넣고 먼저 볶아준 뒤 (이렇게 해야 파 향이 더 나서 좋다고 합니다.) 고춧가루를 넣고 한 번 더 볶아주세요.


 

 

Step5
차례대로 닭 우린 물>닭고기>각종 채소 들을 넣고 입맛에 맞게 후추 넣고 소금, 국간장으로 간해주면 완성입니다. (* 약한 불에 은은하게 오~래 끓여주세요~)


 

 

 

글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

건강한 재료와 정성이 들어가서 더 맛있는 닭개장! 이번 주 주말 메뉴로 어떠세요?

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감자짜글이 레시피

 

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