[한 그릇 유아식] 매생이 떡국 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

한 그릇 유아식
매생이 떡국 만들기

5대 영양소가 골고루 들어있는 매생이는 식이섬유 함량이 많아 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 우유보다 칼슘과 철분이 풍부한 매생이! 우리 성장기 어린이들의 뼈 건강도 챙겨주세요~ 이렇게 영양소 많은 매생이로 맘토커 '까꿍윤재야'님이 매생이 떡국 만드는 방법을 알려줬습니다. 한번 따라 해보세요 ^^

 

 

<매생이 떡국 만들기 > 


재료 : 건조 매생이 2개. 떡국 한 줌. 간장 1/2 큰 술
육수 : 다시마 1장. 멸치 4~5마리. 물 1리터


 

 

Step1
냉동 떡국 떡은 물에 30분 정도 담가주세요.


 

 

Step2
멸치와 다시마 물 1리터를 넣고 끓여줍니다.


 

 

Step3
건조 매생이는 물에 담갔다 채반에 받쳐주세요.


 

 

Step4
멸치와 다시마를 건져내고 떡국을 넣고 떠오를 때까지 끓여주세요.


 

 

Step5
떡이 익으면 매생이를 넣어줍니다.


 

 

Step6
국간장 1/2 큰 술을 넣고 바르르 끓으면 바로 가스불을 꺼주세요.


 

 

Step7
떡을 처음 접하는 아기는 작게 잘라주세요. 밥을 말아줘도 참 좋은 한 그릇 식사입니다.


 

 

TIP
매생이국은 끓어도, 끓고 있는 것처럼 보이지 않아요. 그래서 '미운 사위가 오면 매생이국을 준다'라는 옛날이 있잖아요~ 후루룩 마시다가 혀를 데이는 경우가 많으니 아이들에게 주실 때는 충분히 식혀서 주세요.


글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

매생이는 아주 뜨거운 상태인데도 김이 오르지 않는 것은 매생이가 가진 고유의 점질 때문이라고 하는데요. 아이들이 먹을 때는 충분히 식혀서 먹을 수 있도록 꼭 도와주세요~

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