수제청 모음 - 모과생강 / 레몬생강 감기에 좋아요

이미지 : 밤바라밤밤 반디맘/맘톡

 

수제청 모음
모과생강 / 레몬생강 감기에 좋아요

한낮에는 폭염으로 너무 덥고, 실내는 에어컨으로 시원해서 좋지만 이럴 때 감기 걸리기 너무 쉬워요. 그래서 맘토커 '밤바라밤밤 반디맘'님이 감기 예방과 회복에도 좋고, 몸에도 좋은 수제청 만드는 방법을 알려줬습니다. 한번 따라 해볼까요?

 

 

<모과생강 레시피> 


재료
모과 & 생강청


 

 

Step1
- 모과를 잘 씻어 씨를 제거하고 씨가 박혀있던 부분은 도려내 주세요. (모과 씨에는 시안화수소(청산)라는 독소가 있어 먹으면 안 돼요!!)
- 씨를 빼낸 모과는 찜기에 7-10분 정도 쪄주세요 쪄낸 후 채 썰어주세요. (한번 쪄주면 훨씬 썰기 좋아요)


 

 

Step2
생강도 잘 씻어 껍질을 벗긴 후 편 썰어 줍니다.


 

 

Step3
- 모과, 생강, 설탕은 각각 1 : 1 : 1.5 비율로 섞어주세요.
- 설탕량이 너무 적으면 나중에 물러질 수 있어요. 설탕 대신 꿀을 넣기도 하지만 꿀은 나중에 마실 때 타서 먹으면 더 좋아요.
- 시럽으로 활용할 때는 물을 끓인 후 설탕이 녹을 때까지 젓지 않고 뒀다가 설탕이 녹으면 시럽이 뜨거울 때 재료를 넣고 섞어주세요. (이때 물과 설탕의 비율은 1 : 1.5)


 

 

TIP
- 잘 섞어두면 설탕이 녹아요.
- 미리 열탕소독한 유리병에 담아주면 끝!!
- 서늘한 곳에서 2개월~ 이상 지나야 마실 수 있어요. (스티커로 만든 날짜를 기재해 두면 좋습니다.)

 

 

<레몬생강 레시피>

재료
레몬과 생강, 설탕은 각각 2 : 1 : 1 비율로 준비했어요. (취향에 따라 레몬과 생강 비율은 조절하면 좋아요.)


 

 

Step1
- 레몬은 베이킹파우더를 녹인 물에 20분 담근 후, 굵은소금으로 표면을 박박 문질러서 뽀득뽀득하게!! 마지막으로 끓은 물 식초 한 방울 넣고 살짝 데쳐서 물로 헹궈주세요.
- 생강도 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기면 더 쉽게 벗겨집니다.
- 레몬은 씨를 제거하며 채 썰어주세요. 씨를 제거하지 않으면 쓴맛이 납니다. (레몬만 청을 담근다면 모양을 살려 썰어도 좋아요) 생강은 편썰기!


 

 

Step2
레몬, 생강, 설탕을 잘 섞어 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 기다립니다.


 

 

TIP
- 미리 열탕 소독한 유리병에 담아주고 맨 위에 설탕을 한 번 더 덮어주면 완성이에요.
- 서늘한 곳에 1-2일, 이후 일주일 정도 냉장보관하면 바로 마실 수 있어요.



글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

잘 보셨나요?

감기 예방과 회복에도 좋고, 몸에도 좋은 수제청으로 올여름! 감기 예방해보세요 ^^


▼ 이 정보는 어떠세요?

집에서 애플파이 만들기 '사과필링잼'

 

맛있는 딸기청 만들기, 황금 비율 공개!

 

 

#수제청 #수제청만들기 #모과생강 #레몬생강 #모과차만들기 #레몬차만들기 #모과청 #레몬청 #모과생강차만들기 #레몬생강차만들기 

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...