[어른 반찬] 바지락조개탕 만들기

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

어른 반찬
바지락조개탕 만들기

장마철로 전국 구름도 많고 일부 지역은 비가 오거나 최고 기온이 올라가면서 후덥지근한 날씨가 계속되고 있습니다. 이런 날! 시원~하게 바지락조개탕이 생각나는데요. 너무나 쉽고 빠른 레시피로 만들기 쉬운 바지락조개탕 레시피를 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려줬습니다. 청양 고추를 넣지 않으면 아이들도 같이 먹을 수 있는 바지락조개탕 한번 따라 해볼까요?

 

 

<바지락조개탕 만들기>

재료
바지락조개 1근(400g), 물 1리터, 대파 반대, 청양고추 1개, 간 마늘 반 큰술, 소금 약간


 

 

Step1
- 바지락은 박박 씻어서 소금 1 큰 술과 포크(수저도 됨)를 넣고 2시간 정도 해감을 시켜주세요.
- 검정 비닐을 씌워 주시면 조개가 해감하는데 좋은 조건이 됩니다.
* 조개탕은 해감만 잘해주시면 요리의 절반 이상은 다 한 거예요~


 

 

Step2
해감된 조개는 끓는 물에 넣고 끓여주세요.


 

 

Step3
끓는 조개탕에 다진 마늘 다진 파 다진 청양고추(홍고추) 등을. 넣어서 2분 정도 끓여줍니다.


 

 

Step4
뚝배기에 옮겨 끓여주시면 식지 않고 뜨끈하게 드실 수 있어요.


 


TIP
- 바지락탕(조개탕)은 오래 끓이면 질겨지니 센 불에 후루룩 끓여내셔야 조개가 질겨지지 않아요~
- 청양 고추를 넣지 않으면 조갯살과 함께 아이랑 같이 먹을 수 있어요.



글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

장마철에 더 생각나는 조개탕! 맵지 않게 끓여주면 아이들도 하나씩 쏙! 빼먹는 재미가 있습니다. 


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