[어른 반찬] 냉이무침 / 삼겹살 김치볶음 레시피

이미지 : 몽글몽글맘/맘톡

 

어른 반찬
냉이무침 / 삼겹살 김치볶음 레시피

요즘 날이 너무 더워서 입맛도 없고, 반찬 고민도 많이 하게 되는데요. 여기 맘토커 '몽글몽글맘'님이 입맛 돋는 냉이무침과 삼겹살 김치볶음 레시피를 알려줬습니다. 한번 따라 해볼까요~?

 

 

<냉이무침 레시피> 


재료
삶아진 냉이 300g, 집 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술


 

 

Step1
찬물에 바락바락 씻어서 물을 여러 번 갈아주며 냉이 흙을 씻어서 준비합니다.


 

 

Step2
냉이가 잠길 정도의 물을 소금 1 큰 술을 넣고 끓여 물이 끓으면 냉이를 넣고 7분간 삶습니다.
* 냉이 삶는 시간은 냉이의 굵기나 질긴 상태에 따라 달라요. 하우스 냉이일 경우 1~3분 정도로 조절해주세요.


 

 

Step3
삶아진 냉이를 찬물에 헹궈 열기를 빼주세요.


 

 

Step4
열기를 뺀 냉이는 물기를 꼭 짜줍니다.


 

 

Step5
물기 짠 냉이를 먹기 좋게 짧게 썰어줍니다.


 

 

Step6
집 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술을 넣어줍니다.


 

 

Step7
조물조물 무쳐서 양념이 배도록 합니다.
* 나물류는 무쳐놓고 시간이 지나면 조금 싱거워지니, 감안해서 간을 약간 세게 해도 좋아요.


 

 

Step8
완성된 냉이무침을 먹기 좋게 그릇에 담아주면 완성입니다.


 


TIP
냉이 다듬는 법: 냉이도 다른 나물들과 비슷한데요. 누런 떡잎은 떼내고 굵은 뿌리는 반이나 4등분으로 갈라주면 됩니다.

 

 

<삼겹살 김치볶음 레시피> 


재료
삼겹살 400g, 신 김치 200g, 양파 100g, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 대파 약간


 

 

Step1
에어프라이기에 삼겹살을 넣어 구워준 후 먹기 좋게 잘라줍니다.(생략 가능)


 

 

Step2
1번을 생략하고 팬에 삼겹살을 먹기 좋게 자른 후 달달 볶아줍니다.


 

 

Step3
고기가 잘 익으면 송송 썰은 파를 넣어 파기름을 내주세요.


 

 

Step4
돼지고기 기름과 파기름에 김치를 넣어서 볶아줍니다.(김치는 가위로 최대한 잘게 썰어서 넣어주세요.)


 

 

Step5
잘게 썰어둔 양파도 넣어서 볶아줍니다.


 

 

Step6
양파가 익으면 설탕 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶아주세요.


 

 

Step7
잘 볶은 후 그릇에 먹기 좋게 담으면 완성입니다.


 

글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

 

잘 보셨나요?

오늘 저녁 반찬은 나물과 삼겹살로 온 가족이 모여 식사해보세요 ^^

▼ 이 정보는 어떠세요?

[에어프리이어 요리] 옛날 통닭구이 레시피

 

감자짜글이 레시피

 

 

#냉이무침 #삼겹살김치볶음 #냉이나물 #반찬 #냉이 #삼겹살요리 #김치볶음 #냉이요리 #냉이무침만드는법 #삼겹살김치볶음만드는법

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...