여름철 반찬! 우렁강된장 레시피

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

여름철 반찬!
우렁강된장 레시피

무더운 여름! 입맛이 없다면 우렁강된장을 한번 만들어보세요. 밥에 비벼 먹어도 맛있고, 상추나 양배추 쌈에 싸서 먹으면 더 맛있는 여름 반찬입니다. 여기 맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려주는 레시피 한번 따라 해보세요~

 

 

<우렁강된장 레시피> 


재료
우렁이 100그램, 불린 표고버섯 5장, 애호박 1/3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 조금, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물 100ml


 

 

Step1
냉동 우렁이라 냉장 해동해서 사용했어요. 냉장고 속 채소를 이용하시면 됩니다. 강된장의 장점이라 할 수 있죠~


 

 

Step2
모든 재료를 잘게 잘라주고, 우렁이는 흐르는 물에 씻어서 준비해주세요.


 

 

Step3
냄비에 오일을 두른 후 파와 양파를 넣고 볶아줍니다.


 

 

Step4
그리고 표고버섯, 애호박, 청양고추를 넣고 볶아주세요.


 

 

Step5
된장과 고추장을 2:1비율로 넣고 섞어주세요.


 

 

Step6
물 100ml를 넣고 우렁이와 다진 마늘을 넣은 뒤 바글바글 끓여줍니다.(수분이 날아가게 뚜껑을 열고 끓여주세요.)


 

 

Step7
수분이 날아가면서 바닥이 눌어붙을 수 있으니 잘 저어주세요.


 

 

Step8
배추쌈에 먹었더니 밥도둑이에요~


 

 

TIP
저처럼 불린 표고버섯을 사용하면, 육수를 따로 만들 필요 없이 버섯우린 물을 사용하세요~


글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

다른 반찬 필요 없이 우렁강된장 하나면 밥상 위도 푸짐하고, 잃었던 입맛도 살려줘요 ^^

▼ 이 정보는 어떠세요?

수원왕갈비통닭 같은 메뉴 다른 맛!

 

부대찌개 레시피

 

#우렁강된장 #우렁쌈장 #우렁강된장만들기 #우렁쌈장만들기 #여름반찬 #쌈장만들기 #강된장 #강된장만드는방법 #우렁요리 #우렁강된장레시피 

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...