'서우왕자마미'님의 유아식단 레시피 모음

이미지 : 서우왕자마미/맘톡

 

유아식
'서우왕자마미'님의 유아식단 레시피 모음

이유식보다 유아식이 더 어렵다고들 하죠!?
맛있게 먹는 모습만 보고 있어도 배부르다는 말을 알 것만 같은 유아식!! 여기 맘토커 '서우왕자마미'님이 아이가 좋아하는 메뉴를 공유해줬습니다. 레시피 한번 따라 해보세요~

자세한 레시피와 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '서우왕자마미'님께 질문해보세요.

 

 

<아기비빔밥 레시피>



재료
소스 : 베이비 비트 1개, 사과 1/3, 양파 1/4
비빔밥 재료 : 진밥, 달걀 1개, 감자, 당근, 숙주, 양파, 애호박 등 기호 것 야채

만드는 방법
1. 야채는 모두 잘 씻고 다듬어서 잘게 채 썰고 데친 후 기름을 살짝 두른 팬에 볶아주세요.
2. 달걀을 알끈을 풀어주고 지단을 만들어줍니다.
3. 고기와 양파를 함께 쪄서 준비해주세요.
4. 소스는 베이비 비트, 사과, 양파를 찐 후에 갈아서 주세요. (생으로 만들 경우 양파는 물에 담가 매운 기를 빼줍니다.)
5. 밥 위에 소스를 올려서 비벼 먹으면 맛있습니다.

TIP
- 야채는 따로 준비하지 않고 다져서 한대 섞어서 볶으면 더 편합니다.
- 소스는 베비이비트가 없으면 생략할 수 있어요.

 

 

<아이도 어른도 먹는 황태보푸리 레시피>


 

재료
순살황태, 기름 약간, 배

만드는 방법
1. 배는 믹서기로 갈아주세요. (큐브 제일 작은 크기 정도) * 단맛을 내는 다른 재료로 대체 가능합니다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 중약 불로 간 배를 넣어주세요.
3. 기름에 배가 풀어지면서 부르르 끓어오르면 약불로 바꿔줍니다.
4. 순살 황태는 믹서기로 갈아서 아빠 수저로 5스푼을 넣어준 뒤 잘 섞어주면 보푸리 완성이에요.

TIP
단짠 단짠! 하니 누룽지 끓이거나 흰죽에 너무 잘 어울립니다.

 

<아기 닭볶음탕 레시피>


 

재료
2-3회 분량 ( 닭 다리 2개 or, 닭 가슴살 반개 ), 양파 1/4, 감자 1/4, 당근 약간, 고구마 약간 등
양념 : 간장 1티스푼, 된장 1티스푼, 다진 마늘 1/2티스푼
육수 : 대파 1, 양파 1, 배반 쪽으로 푹 끓인 육수 머그잔 1컵 330-350 가량

만드는 방법
1. 육수는 대파 1, 양파 1, 배반 쪽으로 푹 끓인 육수 머그잔 1컵 330-350 가량 만들어주세요.
2. 모든 재료는 아기가 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비하고, 준비한 육수를 넣어줍니다.
3. 마늘과 간장은 1/2티스푼, 아기 된장은 1티스푼 넣고 잘 익을 때까지 끓여주면 완성이에요.

TIP
육수 없이 물로 조리할 경우 배 간 것을 넣어주거나, 설탕을 넣을 수도 있어요,
(저는 아직 설탕을 사용하지 않아서 단맛을 내는 양파와 배를 사용했습니다.)

 

 

<아이와 함께 먹는 배추전>


 

재료
배추 반개, 전분 2, 밀가루 2, 계란 1개, 물 약간 (물 한 잔 정도 넣었어요 되직함은 개인차로 준비해 주세요 ) , 된장 1티스푼, 들기름 또는 참기름 1티스푼

만드는 방법
1. 배추 한 장 한 장 깨끗하게 잘 씻어주세요.
2. 잘 씻은 배추는 푹 끓여서 익혀줍니다. (아기랑 함께 먹어서 잘 씹고 넘기라고 무르게 익혀줬어요.)
3. 배추는 전분 밀가루 반죽 물을 살짝 묻혀 프라이팬에 기름을 두른 뒤 올려주세요.
4. 앞뒤로 노릇하게 잘 구워지면 완성입니다.

 

 

<가지 탕수육 레시피>


 

재료
가지 반개, 키위 1/3 , 목이버섯 작은 거 3개, 파프리카 약간 (양파 등 다른 재료 가능) , 전분가루, 전분 물

만드는 방법
1. 가지는 아기가 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 목이버섯 등 소스 재료들은 다져주고, 키위는 갈아줍니다. (저는 단맛에 키위와 배도 사용했어요.)
3. 갈아둔 키위와 소스 재료는 물이 잠길 정도로 넣어주고 끓여주세요.
4. 끓어오르면 전분물을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
5. 가지는 전분가루를 묻혀 탁탁 털어주고 달군 프라이팬에 올려 튀겨준 뒤 소스를 부어주면 완성이에요.

 

 

<아기 진미채 볶음레시피>



재료
진미 한 줌, 배즙 1아빠 수저, 다진 마늘 1아기 수저, 식용유 약간, 마요네즈 2아기 수저, 간장 2아기 수저

만드는 방법
1. 진미는 두세 번 씻어 물을 빼고 마요네즈는 아기 수저로 2스푼 넣고, 조물조물해주세요.
2. 다진 마늘, 배즙, 간장을 섞은 후에 준비해둔 진미에 넣어 다시 조물조물해줍니다.
3. 기름 두른 팬에 약불로 볶아주면 완성이에요.

 

<아기 떡갈비 레시피>


 

재료
간 돼지고기 300, 간 소고기 300, 대파 반 개, 양파 반 개, 당근 1/4, 양배추 한 줌
양념 : 다진 마늘 1티스푼, 키위 반개, 배 1/4 , 간장 3아빠 수저

만드는 방법
1. 대파, 양파, 당근 등은 칼로 다져주세요.
2. 다진 마늘과 키위, 배도 갈아서 넣어줍니다.
3. 간 돼지고기와 함께 준비했던 재료를 모두 넣고, 간장은 아빠 수저로 3스푼 넣어 조물조물해줍니다.
4. 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 빚어 좋이 호일로 감싸준 뒤 밀폐용기에 넣어 냉동 보관합니다.
5. 필요할 때마다 꺼내서 기름 두른 팬에 중 불과 약불을 상용해서 익혀주면 완성이에요.

 

 

<돼지고기 토마토스튜 레시피>


 

재료
다진 돼지고기 150, 방울 양배추 5, 양파 반개, 당근 1/4, 감자 1, 애호박 1/4 ​ 육수 ( 어떤 육수이던 가능 하나 고기와 야채일수록 좋은 거 같아요 ) 200(종이컵 하나) 우유 50 간장 1 토마토 (플럼 토마토) 4 버터 40g

만드는 방법
1. 육수는 집에 있는 재료로 야채를 넣어 만들어줍니다.
2. 토마토는 십자로 칼집을 내고, 끓는 물에 넣어 껍질을 벗겨주세요.
3. 준비한 야채는 아기가 먹기 좋은 크기로 잘라, 토마토와 버터를 넣고 볶아주세요.
4. 버터 향도 올라오면 이때 우유를 조금 넣어줍니다.
5. 또다시 볶아주듯 끓이면서 다진 돼지고기도 넣어주세요.
6. 고기가 반 정도 익으면 야채 육수를 넣고 간장 1스푼을 넣어 끓여준 뒤 반쯤 졸으면 완성이에요.

 

 

<무나물 레시피>


 

재료
무 1/4 , 다진 마늘 간장 참기름 모두 1티스푼, 들깨가루 약간

만드는 방법
1. 무를 먹기 좋게 썰어주고, 냄비에 잠길 정도로 물을 넣어 중약불에 올려주세요.
2. 무가 투명해지면 다진 마늘과, 간장, 참기름을 넣고 불은 더 줄여줍니다.
3. 물이 졸아들면 완성이에요. 마지막에 들깨가루도 뿌려주면 더 고소하고 맛있습니다.

TIP
유아식 하면서 처음 만들어 주신다면 간장은 빼고 해도 좋아요.


글. 편집 : 맘톡 에디터 까꿍
이미지 : 맘톡

 

 

잘 보셨나요?

유아식 하면 너무 고민되는데요. 조금씩 만들다 보면 자신감도 생기고 아이가 맛있게 먹어주는 모습을 보면 더 많은 메뉴를 만들어 주고 싶으실 거예요~ 오늘은 어떤 메뉴에 도전해보실 건가요? ^^

▼ 이 정보는 어떠세요?

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