부대찌개 레시피

이미지 : 슬스르슬슬 / 맘톡

 

푸짐하고 얼큰한

부대찌개 레시피

 

반찬 없이도 밥 한 공기 뚝딱!

부대찌개 레시피 확인해보세요.

 

 

맘톡 '슬스르슬슬'님이 소개한

부대찌개

 

재료

사골국물 700ml, 스팸 300g, 소시지 338g, 김치 1줌, 떡국떡 2줌, 라면사리 1개, 콩나물 1줌, 두부 1모, 양파 1개 (小), 대파 1대, 청양고추 1개

양념장>
고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술

 

 


STEP 1

고추장 1.5T, 고춧가루 1.5T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T를 쓱쓱 섞고 냉장실에 숙성시켜주세요.

 


STEP 2

부대찌개의 꽃! 스팸, 소시지, 두부를 손질해주세요.

 


STEP 3

양파 1개, 대파 1개, 청양고추 1개를 네모네모/어슷어슷/송송송 썰어주세요.

 


STEP 4

김치는 송송송 썰어주고, 떡은 물에 불려주세요.

콩나물은 여러 번 씻어내 채반에 물을 빼주세요.

 

TIP

콩나물이 들어가면 국물도 시원하고 아삭아삭한 식감이 좋아요!

 


STEP 5

냄비에 콩나물을 먼저 깔아주세요.

 


STEP 6

그 위에 준비한 재료를 차곡차곡 채워주세요.

 


STEP 7

냉장고에 숙성시켜 놓은 양념장 (STEP 1)과 사골국물을 넣어 끓여주세요.

 

TIP

콩나물의 수분 때문에 끓이면서 양이 늘어날 수도 있어요.

냄비 크기에 따라 사골국물 양을 적절하게 넣어가며 끓이세요!

 


STEP 8

불려놓은 떡과 라면사리를 넣고 끓이면 완성!

 

편집 맘톡 에디터 HEASUN
이미지 맘톡


▼이 정보는 어때요?


국민 밥도둑! '돼지고기 김치찌개'

 

차돌박이 된장찌개 레시피

 

 

#부대찌개 #부대찌개양념 #부대찌개육수 #사골국물 #사골 #주말식단 #주말메뉴 #부대찌개황금레시피 #부대찌개재료 #부대찌개만들기

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

요리 정보 목록

더욱 다양한 요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...