감자탕 레시피

이미지 : 은환마미 / 맘톡

 

쌀쌀할 때 후루룩

감자탕 레시피

 

감자탕가게 부럽지 않은 집에서 만드는

감자탕 레시피 확인해보세요.

 

 

맘톡 '은환마미'님이 소개한

감자탕

 

재료

돼지등뼈 2.4kg, 월계수잎, 시래기 3주먹, 묵은지 반포기
- 양념 : 고추장, 된장, 고춧가루, 매실엑기스, 다진 마늘, 대파, 진간장 

 

 


STEP 1

돼지등뼈를 3시간 동안 핏물 빼준 후,
월계수잎+양파 1/2개를 넣고 한번 끓여주세요.

 


STEP 2

끓인 고기를 찬물에 한 번 헹궈주세요.

 


STEP 3

시래기에 고추장 3숟가락, 된장 6숟가락, 고춧가루 3숟가락, 매실엑기스 3스푼, 다진마늘 3스푼, 대파, 진간장 10스푼을 넣고 버무려주세요.

 


STEP 4

준비한 등뼈를 넣고 양념된 시래기+묵은지를 넣고 잠길 정도로 물을 자작하게 부어주어 센 불로 30분간 팔팔 끓여주세요.

 


STEP 5

끓기 시작하면 들깨가루, 청양고추, 홍고추를 취향에 맞게 넣으면 완성!

 

TIP

- 간이 약하면 간장으로 간을 해보세요!

- 다진 청양고추+겨자+간장으로 양념장을 만들어 고기에 찍어 먹으면 맛있어요!

 

편집 맘톡 에디터 HEASUN
이미지 맘톡


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