오늘 저녁메뉴 이거 어때요? 차돌박이 된장찌개 레시피

까꿍윤재야/맘톡

밥에다 슥슥 비벼서 한 그릇 뚝딱!
된장 황금비율 전수, 차돌박이 된장찌개

찬바람에 몸속까지 추운 요즘, 뜨뜻한 된장찌개를 하얀 밥 위에 올려 슥슥~ 비벼 먹으면 하루 내내 쌓여있던 피로가 싹~풀리는 기분이 드는데요.
오늘은 된장찌개에 고기까지 넣어서 보양까지 할 수 있는 차돌박이 된장찌개 어떠세요?
맘토커 '까꿍윤재야'님께서 전수해 주신 된장 양념의 황금비율까지, 그 레시피를 맘톡이 소개합니다. 


 
 

 

맘톡 '까꿍윤재야'님이 소개하신
차돌박이 된장찌개 황금 레시피


요샌 반찬 가득보단 끼니마다 새로운 걸 메인으로 해서 하나씩 매번 만드는 편입니다.
그러다 보니 오늘은 차돌박이 된장찌개 당첨! ^^
고기가 들어가서 한 그릇 먹고 나면 배도 든든하고 좋더라고요~방법도 너무 간단하니 금방 할 수 있어서 좋아요~
차돌 대신 우삼겹이나 대패삼겹으로도 대체 가능해요!

재료
차돌박이 200그램
감자. 송고 버섯. 양파. 애호박. 청양 고추

* 된장 양념 - 된장과 고추장 3 대 1비율. 간 마늘

만드는 방법


STEP 1

버섯, 양파, 애호박, 감자, 청양고추를 썰어줍니다.


STEP 2

달군 냄비에 차돌박이를 볶고 채소 등을 넣어볶아줍니다.
그리곤 물이나 멸치 다시마 육수를 넣어주세요.


STEP 3

감자가 익으면 된장, 고추장, 간 마늘을 넣어주세요~


STEP 4

바르르 한번 끓으면 두부와 청양고추를 넣고 거품을 걷어가며 끓여주세요.

TIP!
고기가 들어간 찌개나 국은 거품을 걷어야 깔끔해요^^


STEP 5

다 끓으면 고춧가루 살짝 뿌려주시면 더 맛이 좋아요~
전 따뜻하게 먹으려고 뚝배기에 덜어먹는 걸 좋아해요~~

 

고기 듬뿍 넣어서 밥에 슥슥 비벼 맛있게 드셔보세요~^^
차돌박이 된장찌개야말로 밥도둑이랍니다!

편집 맘톡에디터 JN
이미지 맘톡

 


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