혹한도 이겨내는 영양 가득 '전복닭다리죽'

이미지: 싱귤방귤/맘톡 

감기도 뚝!
혹한도 이겨내는 영양 가득 '전복닭다리죽'

날도 춥고, 미세먼지까지 말썽인 요즘,
감기로 고생하는 아이들 참 많죠?
감기로 면역력과 기력이 함께 떨어진 아이들은 잘 먹고 잘 쉬는 것이 좋은데요.
엄마 사랑 가득! 영양 가득!한 전복닭다리죽 만드는 방법을 맘토커 '싱귤방귤'님께서 소개해 주셨어요.
그 레시피를 함께 볼까요?

 

 

전복닭다리죽

 

소개: 맘톡 '싱귤방귤'

 

재료
닭 다리 2개, 전복 1개, 고구마, 당근, 세 발 나물,
닭 잡냄새 빼는 대파, 마늘(저는 없어서 생략), 물, 불린 찹쌀

 

만드는 방법

 


STEP 1

닭 다리, 대파 흰 부분(통마늘이 없어서 생략하고 남은 소주 살짝 넣어줬어요.)을 넣고 물을 넉넉히 부어서 닭 다리가 익을 때까지 팔팔 끓여주기.

* 가장 먼저 찹쌀을 불려주는 작업을 하면 시간이 절약돼요!

 


STEP 2

닭 다리가 익을 동안, 깨끗하게 씻은 재료들 잘게 잘라서 준비. 

* 고구마와 닭 다리의 궁합이 좋아요!

 


STEP 3

익은 닭 다리의 살을 발라 주세요. 이때 육수는 버리지 마세요. 

그리고 찹쌀도 함께 준비해 주세요. 

 


STEP 4

준비된 재료와 닭다리 육수 넣고 물 조금 더 추가했어요
찹쌀이 풀어질듯하고 육수가 줄어들면 마지막에 세 발 나물 넣고 마무리해주면 돼요!

 

TIP
찹쌀은 미리 불러 준비하는 거 다들 아시죠?
조리 시 계속 저어주시고 강불에서 시작해서 끓으면 중불로 줄이고, 국물이 거의 사라져가면 약불로 줄여주세요.
간은 하지 않았아요 세 발 나물이 바닷바람 맞고 자라는 식물이라 짠 기가 미세하게 있더라고요^^

 

 

우와~ 아이뿐만 아니라 어른도 먹으면 힘이 불끈 솟을 것 같아요.
아이가 독감이나 오랜 감기로 입맛을 잃었거나, 체력이 약해졌다면 오늘 '전복닭다리죽'을 준비해주시는 것은 어떨까요?

 

편집 맘톡에디터JN
이미지 아이클릭아

 

준비재료는 여기서! 


닭다리 북채

 

전복



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