초기 이유식 소고기 감자 미음 만들기

 

철분이 풍부해요!
소고기 감자 미음 만들기, 초기 이유식 식단표 첨부

아기 성장발달에 꼭 필요한 필수아미노산이 함유된 소고기와 영양덩어리 감자가 만나서 철분이 더 풍부해졌어요. 이렇게 궁합이 잘 맞는 재료로 맘톡에서 초보맘들을 위해 초기 이유식 소고기 감자 미음 만드는 방법을 동영상으로 준비했습니다. 마지막에 이유식 식단표도 나오니 끝까지 확인해주세요!

* 초기 이유식 식단표는 정보 하단에 제공됩니다.

 

 

소고기의 효능과 이유식용 소고기 고르는 방법

소고기의 효능
소고기는 단백질과 필수아미노산이 풍부해 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있어 성장기 유아들의 발육을 촉진시키며, 철분과 비타민, 무기질이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다.
또한 소고기는 비타민 B2가 함유되어 면역력 향상과 적혈구 형성, 소화기 건강을 도와주어 구토와 설사가 있을 때도 먹으면 좋아요.

이유식용 소고기 고르는 방법
소고기는 부족한 철분을 보충하기 위해서라도 가장 오랫동안 지속적으로 사용하는 이유식 재료에요. 이때는 기름기가 적고 부드러운 한우 안심을 권합니다.
요즘에는 좋은 한우 안심 부위를 이유식용 또는 1회용으로 별도 포장해 판매하는 경우도 많아 보관이 용이하니 그것을 이용해도 좋습니다. 하지만 일반 마트에서 파는 다진 소고기의 경우는 여러 부위가 섞여있으니 이유식용 안심 부위를 구매하실 것을 권해요.


감자 효능과 구입 및 보관방법

감자 효능
감자는 수분(약 82%)과 탄수화물(약 14%)로 구성되어 있고, 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있어요. 그리고 감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는데 효과가 있고 손상된 위를 회복하는데 효과적입니다. 감자는 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이며, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격이에요, 또한 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 더구나 감자의 비타민 C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의해 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능합니다.

감자 구입과 보관방법
감자는 손으로 들었을 때 잘 여물어서 묵직하고 단단한 것을 고릅니다. 감자의 표면에 흠집이 적으면서 부드럽고 씨눈이 얕고 적게 분포되어 있으며, 껍질에 주름이 없는 것이 좋은 감자에요. 감자 표면이 녹색으로 변한 부분이 있거나 싹이 난 것은 독성물질이 있기 때문에 잘 보고 구매합니다.

보관방법은 통풍이 잘 되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 곳이 좋아요, 상자 단위로 구매할 경우 상자에 구멍을 내어 통풍이 잘 되도록 해주는 것이 좋으며, 이때 상자에 사과를 한두 개 정도 함께 넣어 보관하면 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인해 감자가 싹을 띄우지 못하게 되므로 장기간 보관이 가능합니다.

 

초기 이유식 소고기 감자 미음 만들기

재료


재료 :
소고기 10g, 불린 쌀 30g(쌀가루 19g), 감자 20g, 물 300ml
* 만약 이미 익힌 소고기 큐브를 이용한다면 물의 양을 250ml로 줄여주세요.
이미 익힌 소고기에 물 300ml는 물의 양이 너무 많아요.


STEP 1


▶ 껍질을 제거한 감자는 계량한 물 200ml에 넣고 끓여 푹 익혀주세요.


STEP 2


▶ 감자를 끓였던 물에 소고기 10g을 넣고 익혀줍니다.
* 소고기 익힌 후에 물을 버리지 마세요! 이 물을 이용해서 이유식을 만들거에요~


STEP 3


▶ 불린 쌀 30g, 물 50ml, 익힌 감자와 소고기를 함께 넣고 1분간 갈아줍니다. (믹서기에 갈 때 소실되는 분량을 감안해 불린 쌀 30g을 사용했어요. 쌀가루를 이용하신다면 19g을 사용하세요)

* 수용성 비타민의 경우 믹서기로 갈 때 파괴될 수 있지만 오랜 시간 가는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 일렉트로룩스 마스터피스는 영양소 파괴를 최소화했다고 해서 믿고 갈았어요.


STEP 4


▶ 갈린 재료들을 조금전 감자와 소고기 익힌 물에 넣어 강한 불에서 저어가며 끓여준뒤, 약한 불로 줄이고 8~10분간 푹 퍼질때까지 저어가며 끓여주세요.


STEP 5


▶ 체망에 한 번 걸러주면 완성이에요. 완성량은 약 200ml, 초기 이유식은 1일 1회 약 30~80ml, 3회분으로 소분해줍니다.


소고기 감자 미음 만들기, 맘톡’s TIP!
- 만약 이미 익힌 소고기 큐브를 이용한다면 물의 양을 250ml로 줄여주세요. 이미 익힌 소고기에 물 300ml는 물의 양이 너무 많아요.
- 소고기를 익힌 후에 물을 버리지 마세요! 이 물을 이용해서 이유식을 만들거에요.
- 수용성 비타민의 경우 믹서기로 갈 때 파괴될 수 있지만 오랜 시간 가는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 일렉트로룩스 마스터피스는 영양소 파괴를 최소화했다고 해서 믿고 갈았어요.

 

소고기 감자 미음 만들기, 동영상으로 배워봐요!

 

 

완분, 완모 아기를 위한 초기 이유식 식단표

완분 아기 초기 이유식 식단표
생후 6개월 전에 이유식을 시작한 완분아기의 경우: 쌀-찹쌀-잎채소 순으로 재료를 사용하고 그 후에 고기와 과일을 맛보게 됩니다.

▶완분아기 초기 이유식 첫째 달 ( 1단계)




▶완분아기 초기 이유식 둘째 달 ( 2단계)


 

※완분아기 이유식 식단표 출력하실 분들은 이미지 혹은 여기를 클릭하세요
PDF 다운로드 시 각 이유식 레시피 링크도 제공됩니다.

 

완모아기 초기 이유식 식단표
생후 6개월 이후 이유식을 시작한 완모 아기의 경우: 쌀 미음-찹쌀 미음- 소고기 미음-소고기 미음+야채 1가지- 과일의 순서로 진행돼요.

▶ 완모아기 초기 이유식 첫째 달 ( 1단계)




▶ 완모아기 초기 이유식 둘째 달 ( 2단계)


 

※ 완모아기 이유식 식단표 출력하실 분들은 이미지 혹은 여기를 클릭하세요
PDF 다운로드 시 각 이유식 레시피 링크도 제공됩니다.

 

 

▼ 이 정보는 어떠세요?


초기 이유식 사과 미음 만들기

 

[이유식 재료]소고기 부위 어떤걸 선택해야 하나요?

 

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