무더운 여름, 불 없이 만드는 여름 별미 반찬 모음

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

입맛 돋우는 여름 반찬
무더운 여름, 불 없이 만드는 여름 별미 반찬 모음

하루하루 푹푹 찌는 여름! 입맛도 떨어지고 매일 무슨 반찬을 먹을까 메뉴도 고민이 되는데요. 불 옆에서 반찬 만드는 것도 너무 지쳐요~ 그래서 여기 맘토커 '까꿍윤재야'님이 불 없이 만드는 여름 별미 반찬 레시피를 알려주셨습니다. 반찬 한 가지만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 여름 별미 반찬 지금 당장 만들어보세요 ^^

 

 

'가지 무침'


이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

재료
가지 2개, 양념 재료 (다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 약간)

만드는 법
1. 가지는 깨끗이 씻어 삼등분하여 길쭉하게 자른 뒤 전자레인지 사용이 가능한 그릇에 넣어주세요.
2. 소주 한 잔 정도의 물을 넣고 랩을 씌운 뒤 포크로 랩에 구멍을 송송 뚫어줍니다.
3. 전자레인지에 5분간 돌려주세요.
4. 가지 양념은 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 약간으로 준비합니다.
5. 전자레인지에 돌린 가지는 꺼내서 바닥에 생긴 물을 따라 버립니다.
6. 준비해둔 양념을 넣어 가지와 함께 버무려주면 가지무침 완성이에요.
7. 무친 가지는 냉장고에 넣어 시원하게 먹으면 더 꿀맛이에요. ^^

 

 

'노각 무침'

 

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

재료
노각 1개, 양념재료 (고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 반 큰술, 국간장 반 큰술, 매실액 1 큰 술, 통깨 1 큰 술)

만드는 법

1. 노각은 껍질을 필러로 벗겨 반으로 갈라 가운데 씨를 깨끗하게 모두 제거해주세요.
2. 그리고 0.5cm 정도로 얇게 썰어줍니다.
3. 소금 1 큰 술을 넣고 10분 정도 절여준 뒤 찬물에 헹궈서 물기를 꽉 짜줍니다.
(찬물에 헹궈 꼭 짜주는 게 쓴맛제거 1단계입니다.)
4. 양념은 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 반 큰술, 국간장 반 큰술, 매실액 1 큰 술, 통깨 1 큰 술로 만들어주세요.
5. 물기 제거한 노각에 양념을 무쳐주면 완성이에요!
(고추장을 양념장에 넣은 것이 쓴맛 제거 2단계 입다.)
6. 밥 한 숟갈에 척! 올려드시면 꿀맛이에요 ^^

TIP
쓴맛제거 1, 2단계를 하시면 맛있는 노각 무침을 드실 수 있어요~

 

'참외 무침'

 

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

재료
참외 2개(너무 큰 참외보단 작은 것이 과육도 너무 딱딱하지 않고 좋아요.)
양념재료 (다진 마늘, 고춧가루, 참깨. 식초, 참기름, 매실액)

만드는 법
1. 참외는 베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤 반 잘라서 씨를 발라줍니다.
2. 오이무침처럼 참외는 총총총 썰어 주세요.
(조금 얇게 무치는 게 양념도 잘 스며들고 바로 무쳐먹기 좋아요.)
3. 먼저 고춧가루를 한 숟갈 넣고 버무려줍니다.
(미리 고춧가루 물을 들이는 거예요~ 그럼 색도 예쁘게 잘 나와요)
4. 양념은 다진 파 한 큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 매실액 한 큰 술, 식초 한 큰 술, 깨소금 톡톡, 참기름 반 큰술을 넣고 잘 버무려주면 완성이에요!
5. 간단한 참외 무침 밥이랑 함께 드시면 더욱 맛있어요~

 

'토마토 김치'

 

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

재료
토마토 2개, 양파 1/4개, 쪽파(대파) 쪼금, 소금
양념재료 (고춧가루 한 큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 액젓 반 큰술, 설탕 반 큰술, 매실청 한 큰 술, 통깨 한 큰 술)

만드는 법
1. 토마토는 깨끗이 닦아 8등분씩 해줍니다.
2. 가른 토마토에 소금 두 꼬집 정도 넣고 잘 섞은 다음 20분 정도 절여주세요.
3. 양파 1/4 정도 먹기 좋게 썰어주고, 파도 약간 준비합니다.
4. 양념재료는 고춧가루 한 큰 술, 다진 마늘 반 큰술, 액젓 반 큰술, 설탕 반 큰술, 매실청 한 큰 술, 통깨 한 큰 술로 만들어주세요.
5. 토마토에서 생신 물은 따라내고, 만들어둔 양념과 함께 가볍게 무쳐주면 완성입니다.

TIP
한꺼번에 많이 만들어두는 것보단 겉절이처럼 조끔 씩 만들어 먹는 게 좋아요. 그리고 고기랑 드시면 더 맛있습니다. ^^

* 궁금한 점이나 자세한 레시피는 해당 이미지를 클릭하고 '까꿍윤재야'님께 질문해보세요.

 

잘 보셨나요?
더운 날에도 불 없이 만드는 여름 별미 반찬 모음!
덥다고 입맛 없다고 끼니 거르지 마세요~ 든든하게 먹고 오늘 육아도 파이팅 합시다 ^^

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