영계백숙 레시피! 집에서 몸보신해요

이미지 : 까꿍윤재야/맘톡

 

여름철 보양식
영계백숙 레시피! 찜통더위 집에서 몸보신해요

이제 아이들 방학이 시작했는데요. 찜통더위로 몸이 많이 지쳐집니다. 아이들과 잠시 외출을 하고 싶어도 겁이 나고, 집에만 있어도 더위를 이기기엔 너무 힘들죠~ 여기 맘토커 '까꿍윤재야'님이 복날 영계백숙으로 몸보신할 수 있도록 영계백숙 레시피를 알려주셨습니다. 우리 모두 영계백숙 먹으면서 땀 한번 시원하게 내고 더위를 이겨보세요~

 

 

재료
닭 세 마리 (영계 1마리 500g, 3마리 사용했어요.) 마늘(많을수록 좋아요), 부추 한 줌
육수 재료 - 인삼, 황기, 대추, 헛개나무, 오가피나무 등),
소스 재료 - 초고추장, 연겨자, 들깨가루

만드는 법

Step 1 


▶ 찹쌀을 물에 물려놓고 죽 재료가 되는 당근. 쪽파 등.. 야채를 썰어줍니다.


Step 2


▶ 백숙 부재료인 약재를 물에 넣고 30~40분 끓여서 우려주세요.


Step 3


▶ 닭의 기름기가 모여있는 꽁지 부분과 닭 날개 끝부분은 가위로 잘라준 뒤, 약재 우린 물에 닭은 마늘과 함께 넣고 끓여줍니다. (강불에 15분 끓이다가 중불에 30분 정도 푹 끓여주세요.)


Step 4


▶ 푹 끓여준 뒤, 닭은 건져내고 남은 육수에 부추를 넣어 살짝 데쳐서 들깨가루와 초고추장 연겨자 소스에 찍어드시면 맛있어요.


Step 5


▶ 죽이 빠질 수 없죠?? ^^
다른 냄비에 육수를 넣고 불린 찹쌀과 야채를 넣고 죽도 만들어 먹어요 ^^

 

 

잘 보셨나요~?
이 무더운 찜통더위!! 영계백숙 먹고 더위를 이겨내보세요^^

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