여름철 질병을 이기는 유아식

이미지: 아이클릭아트 

입맛 없는 아이를 위한 음식!
여름철 질병을 이기는 유아식

기록적인 불볕더위가 이어지면서 에너지 넘치던 아이들도 입맛을 잃고 기력이 떨어지기 쉬운데요.
특히 여름에는 식중독이나 냉방병에 노출되기 쉬우므로 건강을 위해서 꼭 실천해야 할 것이 바로 ‘잘 챙겨 먹는 것’이에요.
여름철 아이들에게 잘 발생하는 질환들과 이것을 이겨내는 유아식을 맘톡이 소개해 드릴게요.
 

 

 

입맛 없는 여름철, 왜 잘 먹어야 하는 걸까요?

더운 날씨가 이어지면 입맛을 잃고 기운이 없어지게 되는데 비단 어른뿐만 아니라 아이들도 마찬가지입니다.
활동량이 많은 아이들은 높은 기온과 습도로 인해 더욱 땀을 많이 흘리게 되는데, 땀을 흘리면 몸 속의 수분뿐만 아니라 미네랄도 함께 배출되면서 신진대사가 원활하지 않아 기운이 떨어질 수 밖에 없어요.
또한, 덥다고 자꾸 찬 음료나 아이스크림을 먹게 되면 소화가 잘되지 않고 입맛이 없어지며, 잘 먹지 않아 몸은 더욱 늘어지고 지치게 되어 탈이 나기 쉽습니다.
그렇다고 땀을 흘리지 않도록 움직이지 않고 시원한 에어컨 생활만 하게 되면 냉방병에 걸리게 되므로 무더운 여름을 건강하게 보내기 위해서는 좋은 재료의 음식을 잘 먹는 것이 중요해요.

 

여름철 발생 질환과 무더위를 이기는 음식들

더위 먹었을 때, 오미자주스

지나치게 기온이 높은 날에 장시간 외부활동을 하게 되면 땀을 과도하게 흘리게 되는데요. 이때 유난히 목이 마르거나 어지러움을 느끼고, 사지에 힘이 빠지는 등의 증상을 더위를 먹었다라고 해요.

건강한 성인들은 2~3일 푹 쉬면 회복되지만 체력이 약하고 면역이 떨어진 아이나 노약자의 경우는 일주일 이상 증상이 지속되기도 하고 급격히 체력이 감소하게 돼요.
이때 오미자가 좋아요. 오미자는 갈증을 없애고 땀과 설사를 멎게 하며, 피로를 풀어주므로 오미자 물을 수시로 마셔주면 좋은데요. 오미자는 '신맛, 쓴맛, 매운맛, 단맛, 짠맛' 다섯 가지 맛이 나는 열매로 그 중 신맛이 제일 강하기 때문에 아이들이 먹기 힘들어 할 수 있어요. 아이들이 먹을 때는 시원한 물에 오미자청을 섞어서 주면 주스처럼 맛있게 먹을 수 있습니다.

■ ‘오미자청’ 만드는 방법
1. 오미자, 정제되지 않은 원당 설탕, 유리병을 준비해 주세요.
2. 오미자와 설탕을 잘 섞어주고 병에 오미자: 설탕 = 4 : 6 정도로 채워주세요. 설탕에 살짝 버무린 오미자를 넣고 설탕을 넣고 흔들어 주기를 반복하며 넣어주세요
3. 오미자 위로 설탕이 수북하게 쌓여야 합니다.
4. 밀폐가 되도록 잘 닫아준 후, 서늘한 곳에 최소 100일, 약 4~6개월 보관 후 체에 걸러주면 오미자청이 완성됩니다. 중간에 기다란 막대로 저어주면 골고루 숙성이 돼요.
5. 오미자청에 시원한 물이나 따뜻한 물을 기호에 맞게 섞어 마시면 오미자주스, 오미자차를 즐길 수 있어요.

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기력이 떨어졌을 때, 초절임

활동적이고 지칠 줄 모르던 아이가 유독 이번 여름에 유난히 땀을 흘리거나 아이가 입맛이 없어한다면 기력이 많이 떨어졌을 가능성이 높아요.

이때는 아이 반찬을 조리할 때 식초를 사용해 보세요. 식초의 유기산은 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도와주며, 천연 살균 해독 역할을 합니다. 따라서 식초를 먹으면 피로가 풀리고 활력을 되찾게 되는 것인데요.
여름철 물냉면에 식초를 뿌려 먹으면 활력을 찾을 뿐만 아니라 배탈을 일으키는 식중독도 예방할 수 있어요. 여름철에는 오이초무침, 미역초무침, 양파초절임 등 식초를 이용한 음식을 아이의 반찬으로 올려주면 좋아요.

■ '양파 초절임' 만드는 방법
1. 양파와 소금, 천연 발효 식초, 올리고당(꿀), 빈 병을 준비해 주세요.
2. 양파를 썰어 소금에 절이고, 천연 발효 식초를 잠길 정도로 부어주세요.
3. 올리고당 혹은 꿀을 기호에 맞게 넣고, 2~ 3일 정도 숙성시키면 완성!

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냉방병에 걸렸을 때, 삼계탕

사람의 몸은 주위 환경에 따라 스스로 적응하게 되는데요. 여름이 되면 더워진 날씨에 맞추어 모공이 열리게 되고 땀이 흐르는 등 체온을 조절하게 됩니다. 하지만 무더운 밀폐된 실내에서 지나친 냉방을 장시간 쐬게 되면 자율신경계 기능, 호르몬 순환의 이상 등이 발생하여 머리가 지끈거리거나 속이 울렁거리고 소화가 안되는 등의 증상이 종일 지속되기도 하는데요. 이러한 증상을 흔히 ‘냉방병’이라고 합니다.

이렇게 더운 여름일수록 속을 따뜻하게 해주어야 냉방병이 생기지 않으며, 생긴 경우에도 몸을 따뜻하게 해주면 증상이 금세 없어지기도 하는데요. 이때 속을 따뜻하게 해주고 기운을 북돋아주는 음식으로 삼계탕이 좋아요.
삼계탕 속에 들어가는 인삼과 마늘, 찹쌀은 모두 기운을 보강해주는 음식이며 몸을 따뜻하게 해주는 성질의 음식이므로 오랜 시간 닭과 함께 끓여지면서 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

■ ‘유아 삼계탕’ 만드는 방법
1. 닭, 마늘, 인삼, 황기, 대추, 헛개나무, 오가피나무, 불린 찹쌀, 물을 준비해 주세요.
2. 물에 인삼, 황기, 대추, 헛개나무, 오가피나무 등의 약재를 넣고 30~40분 우려주세요.
3. 망 주머니에 불린 찹쌀 넣고 깨끗하게 손질된 닭과 마늘, 찹쌀주머니를 약재 우린 물에 강 불에서 15분 중간 불에서 30분 푹 익혀주면 완성!

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배탈이 났을 때, 매실 절임

여름이 되면 자연히 많이 먹게 되는 것이 차가운 음료나 아이스크림인데요.

아직 체온조절이 미숙한 아이들은 바깥 공기가 덥다고 차가운 음식을 많이 먹게 되면 배탈이 나기 쉽습니다. 바깥 공기가 덥다고 몸 속의 기운까지 더운 것은 아니기 때문에 차가운 음식을 많이 섭취하면 탈이 나는 것인데요. 또한 여름은 기온뿐만 아니라 습도도 높아 공기 중이나 음식물에 세균이 번식하기 쉬워 식중독과 설사병도 흔해집니다.
매실은 강한 살균효과와 독성 물질을 분해하는 효능이 있어 식중독이나 배탈 등의 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 돼요. 따라서 식중독이 잦은 여름철에 매실을 이용한 반찬을 먹으면 배앓이를 하지 않고, 음식을 조리할 때도 매실을 넣으면 세균 발생을 억제해주는 효과가 있어요.

■’토마토 매실 절임’ 만드는 방법
1. 방울토마토, 매실청, 빈 병
2. 방울토마토에 칼집을 내어 냄비에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨주세요.
3. 빈 병에 방울 토마토를 넣은 후, 매실청을 토마토가 잠길 만큼 부어주세요.
4. 1~2일 숙성 후 완성!
5. 아이가 먹기에 부담스럽다면 매실청과 물을 섞어주어도 좋아요.

 

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땀띠가 났을 때, 알로에 요구르트

아이들은 몸이 작고 표면적이 작기 때문에 땀샘이 집중된 형태이며 아직 미성숙하여 땀띠가 나기 쉬워요.

특히 기저귀에 덮여있는 엉덩이는 통기성이 좋지 않아 염증이 나기 쉬운데요. 이때는 피부가 습하지 않도록 땀을 닦아주거나 물로 씻어주는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 일단 땀띠가 난 곳은 따갑고 가렵기 때문에 긁다가 피가 나기도 하는데요. 이때 알로에를 활용하면 좋습니다.
알로에는 열을 내리게 하고 건조한 것을 윤택하게 하는 효과가 있어 땀띠가 난 곳에 알로에 속살이나 즙액을 땀띠가 난 부위에 문질러 주면 좋은데요. 주스처럼 마셔도 땀띠에 효과가 있어요.

■ ‘알로에주스’ 만드는 방법
1. 알로에와 요구르트를 준비해 주세요.
2. 알로에 생 잎을 2~3센치 잘라서 깨끗이 씻은 다음 속살만 따로 분리해 주세요.
3. 알로에 속살과 요구르트 한 병을 믹서기에 갈아 주스를 만들어 주세요.

 

 

더위과 높은 습도로 인해 아이들 건강에 적신호가 오기 쉬운 여름,
기온이 높고 햇볕이 강한 시간의 외출을 피하고 무엇보다 ‘손씻기와 끓여먹기’를 잘 실천하는 것만으로도 식중독을 예방할 수 있어요.
유독 무더운 올 여름, 여름 질환을 이겨내는 음식으로 건강한 여름 나세요!  

 

 

글/편집  맘톡에디터 JN

이미지  아이클릭아트



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