얼큰한 감자탕 황금 레시피
이미지 : 떡잎마을서유이/맘톡
집에서도 푸집하게!
얼큰한 감자탕 황금 레시피
얼큰하고 개운한 감자탕!! 밖에서만 먹으라는 법 있나요~?
집에서도 쉽고 푸짐하게 즐길 수 있는 감자탕!! 우거지도 듬뿍 넣고 수제비도 넣어서 더 맛있는 감자탕 황금 레시피를 맘토커 '떡잎마을서유이'님이 알려주셨어요.
재료
등뼈, 시래기나 배추 우거지(얼갈이), 깻잎, 들깨가루, 수제비, 감자, 대파 양념(된장 1숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 고춧가루(취향에 맞게) 국간장, 소금 조금)
만드는 법
Step 1
▶ 등뼈를 준비해주세요. 시장에서 4천 원~ 5천 원이면 손쉽게 구할 수 있어요.
Step 2
▶ 물에 30분에서 1시간 정도 핏물을 빼줍니다.
Step 3
▶ 월계수잎을 넣고 불순물이 나오게끔 한번 확 끓여주세요. (여기서 주의할 점은 적당히 끓이셔야 됩니다. 한번 버릴 물이라서 너무 끓이면 고기의 육즙이 다 빠져나와서 맛이 없어요.)
Step 4
▶ 다 끓이셨다면 불순물이 묻어 나온 물을 다 버리고 흐르는 찬물에 한 번 더 깨끗이 씻어줍니다.
Step 5
▶ 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장 큰 한 숟가락을 넣어 휘휘 저어가며 끓여줍니다. 생강이 있다면 생각 반 숟갈 넣어주시면 더 좋아요. (저는 쌀뜨물과 된장으로 비린내를 잡아주었습니다.)]
Step 6
▶ 배추 얼갈이를 데쳐서 우거지를 만들어 줍니다. (얼갈이는 많을수록 구수해서 데친 얼갈이를 아낌없이 많이 넣어줘요 ^^)
Step 7
▶ 감자는 깨끗하게 씻고, 두툼하게 잘라서 취향에 맞게 적당히 넣어주세요.
Step 8
▶ 이제 준비된 양념을 아낌없이 넣으시면 됩니다. 양념은 (고춧가루, 다진 마늘 큰 숟갈, 대파, 국간장 국자로 3분의 2국자, 소금 조금)이렇게 간을 보면서 끓이시다가 고소한 들깨가루를 팍팍 넣어주세요.
Step 9
▶ 2시간 동안 오래오래 끓여줍니다. 그래야 뼈 분리가 잘되고 깊게 우러나와요~
Step 10
▶ 다 끓여갈 즘 기호에 맞게 덜어내시고 수제비나 기타 당면 사리를 넣고 깻잎을 뒤에 올려드시면 맛있어요 ^^
잘 보셨나요~?
집에서 만들어 먹어서 더 푸짐한 감자탕! 얼큰한 감자탕으로 몸보신하세요 ^^
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