입맛 없을 때 좋아요! 유아 한 그릇 특별식 모음

이미지 : 앵율s2

 

입맛 없을 때 좋아요!
유아 한 그릇 특별식 모음

더운 여름 아이들도 열대야로 깊은 잠을 자기 힘들고 입맛도 많이 없을 거예요~
이럴 때 엄마표 특별식을 맛 보여주는 건 어떨까요~? 건강도 챙기고 입맛도 생기고 온 가족이 함께 먹을 수 있어서 일석이조! 여기 맘도커 엄마들이 아이들을 위해 맛있는 특별식을 만들어줬다고 합니다. 레시피 한번 알아볼까요~?

 

 

'은환마미'님의 밀푀유나베


이미지 : 은환마미/맘톡

 

재료
배추, 깻잎, 소고기 샤부샤부용 500g, 버섯(느타리, 새송이, 표고버섯 등), 다시마 육수

만드는 방법
1. 다시마를 차가운 물부터 끓여서 육수를 30분 이상 내고, 국간장과 소금으로 살짝 간을 해줍니다.
2. 준비된 재료는 모두 깨끗하게 씻은 뒤 배추→깻잎→소고기 순서대로 올려주세요.
3. 이렇게 3층 정도 쌓아서 냄비에 이쁘게 넣어줍니다.
4. 가운데 부분에는 남은 버섯으로 채워주세요. ( 표고버섯에는 십자가 모양으로 칼집을 내주면 더욱 먹음직스러워요~)
5. 냄비에 재료를 잘 넣었으면, 준비해둔 육수를 넣고 끓이면 완성입니다.
6. 마지막에 칼국수도 넣어 먹으면 이거 또한 별미입니다.

TIP
완성된 밀푀유나베를 아이 먼저 챙겨준 뒤, 홍고추와 풋고추를 넣어 어른들이 먹으면 얼큰하고, 마지막에 칼국수까지 넣어 먹으면 더 맛있어요 ^^

 

* 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '은환마미'님께 질문해보세요.

 

 

'둥이아기새'님의 소고기 콩나물 밥


이미지 : 둥이아기새/맘톡

 

재료
콩나물, 소고기 다짐 육(우둔 사용), 다시마

만드는 방법
1. 쌀을 깨끗하게 씻어주세요. (저는 뚝배기는 사용했어요.)
2. 뚝배기나 냄비 밤은 쌀과 물 1:1 비율로 맞춰주세요.
3. 다시마를 한 장 넣어 30분 ~ 1시간 정도 불려줍니다.
4. 소고기는 찬물에 담가서 핏물을 빼주세요.
5. 다시마는 뚝배기에 넣은 채로 콩나물과 소고기를 올려줍니다.
6. 센 불 5분, 중불 5분, 약불 5분 그리고 뜸 들이기를 해주시면 완성이에요.
7. 아이는 가위로 콩나물을 자른 뒤 살짝 간장으로 간을 해서 먹으면 맛있어요.

 

* 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '둥이아기새'님께 질문해보세요.

 

'은환마미'님의 전기밥솥으로 만든 백숙

 

이미지 : 은환마미/맘톡

 

재료
전기밥솥, 찹쌀, 토종닭, 삼, 대추, 마늘 등

만드는 방법
1. 찹쌀은 밥 양만큼 준비해서 1시간 정도 먼저 불립니다.
2. 닭은 엉덩이 아래 지방 부분은 가위로 잘라주고, 목도 툭 잘라서 손질해주세요.
3. 닭 껍질은 기름이 많아 가위로 제거합니다. (이 부분은 취향대로 손질 안 해도 되고 선택하세요.)
4. 손질한 닭은 물로 깨끗이 한 번 더 헹군 귀 찹쌀을 안에 넣고 꼬지나 이쑤시개로 살짝 닫아주세요.
5. 솥에 삼, 대추, 마늘 등을 넣어주고 물은 닭이 잠길 정도로 넉넉하게 넣어줍니다. (요즘에는 백숙용 닭을 사면 재료에 한약재도 다 들어있어요~)
6. 밥솥은 영양찜 기능으로 설정해주면 완성됩니다.
7. 닭은 먹기 좋게 잘라서 찹쌀 죽이랑 한 번 더 끓여주면 아이도 먹기 편해요.

 

* 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '은환마미'님께 질문해보세요.

 

'앵율s2'님의 메밀소바


이미지 : 앵율s2/맘톡

 

재료
메밀소바면, 소바 장국, 대파(쪽파), 김가루, 고추냉이, 얼음

만드는 방법
1. 메밀소바는 시원한 게 포인트죠! 먼저 종이컵 기준으로 장국 1/2, 물 3을 넣고 잘 저어서 장국을 만들어줍니다.
2. 메밀소바면은 끓는 물에 4~5분 정도 삶아주세요.
3. 면이 다 익을 동안 쪽파(대파)를 슬라이드로 얇게 썰어줍니다.
4. 면이 다 익으면 소쿠리에 면을 붓고 찬물로 여러 번 헹궈주세요.
5. 아이의 소바를 먼저 덜어주고, 장국에 면과,기호에 맞게 파, 고추냉이, 김가루를 올려서 먹으면 맛있어요.

 

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'떡잎마을서유이'님의 수제비

 

이미지 : 떡잎마을서유이/맘톡

 

재료
밀가루, 계란. 멸치 다시마 육수, 김가루, 호박, 감자, 아기 순간장, 식용유 참기름

만드는 방법

1. 식용유 1~2방울 정도를 비닐에 기름칠한다 생각하고 비닐을 마구 비벼주신 뒤, 밀가루, 물, 계란 1개를 넣고 비벼줍니다. (반죽은 하루 전날 정도 미리 해주면 좋아요)
2. 냄비에 물, 다시마, 멸치 팩을 넣어 국물을 진하게 만들어주세요.
3. 감자는 먹기 쉽게 자르고 물이 끓기 시작하면 먼저 감자를 넣어줍니다. (감자가 익는데 시간이 많이 소요돼요)
4. 숙성된 밀가루 반죽을 꺼내고, 물을 손바닥에 묻혀가면서 최대한 얇게 펴가면서 뜯어 냄비에 넣어주세요.
5. 아기와 함께 먹기 위해 아기 순간장으로 간을 해줍니다.
6. 호박도 넣어서 끓인 뒤 보글보글 끓어오르면 완성이에요.
7. 아이 먼저 그릇에 덜어주고, 어른 들것은 소금 간을 해서 먹으면 맛있어요.

 

* 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '떡잎마을서유이'님께 질문해보세요.

 

잘 보셨나요?
덥고 입맛 없을 때 한 끼 든든하게 먹으면 무더운 여름도 이겨낼 수 있는데요.
엄마표 특별식으로 아이와 가족 모두 맛있는 한 끼 해결하세요~

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