광주 명물, 상추 튀김

이미지 : 축복의사람 가온v라온 / 맘톡


온 가족 함께 즐기는 별미!
광주 명물, 상추 튀김

광주의 명물 '상추 튀김'을 들어보셨나요?
먹기 좋게 튀긴 튀김을 간장에 절인 양파&고추와 함께 쌈에 싸먹는 요리랍니다! 상추를 튀긴 게 아니에요^^
별미 중의 별미, 상추 튀김~ 맘토커 '축복의사람 가온v라온'님이 알려주시는 레시피예요.


 

 

 


재료  

 

- 양념 : 간장, 양파, 고추, 식초, 올리고당, 물
- 튀김 : 튀김가루, 오징어, 깻잎, 당근, 물, 계란, 식용유
- 상추


만드는 법

<양념장 만들기>

1. 양파는 먹기 좋게 깍둑썰기로 썰어주세요.
2. 고추도 송송 썰어주세요.
3. 진간장 3큰술, 식초 1큰술, 물 3큰술, 올리고당 1큰술을 넣어주세요.
4. 양념간장에 양파와 고추를 넣어 절여주세요.


<튀김 만들기>

STEP 1

오징어, 당근, 깻잎을 작게 썰어주세요.


STEP 2

튀김가루를 넣어주세요.


STEP 3

차가운 물을 넣어 반죽의 농도를 맞춰주세요.


STEP 4

계란을 하나 풀어 넣어주세요.
(계란은 없으면 넣지 않아도 됩니다)


STEP 5

열심히 저어주세요.


STEP 6

반죽 농도가 어느 정도 맞았다면, 식용유를 미리 달궈주세요.


STEP 7

숟가락으로 반죽을 떠서 달궈진 기름에 넣어주세요~
(보통은 작게하는데 저희는 좀 크게 했답니다)


STEP 8

맛있게 튀겨주세요


STEP 9

상추도 씻어서 준비해 주세요.
 

STEP 10 

짜잔~ 광주 명물 상추 튀김 완성!!^^ 

정말 먹음직스럽죠?




<먹는 방법> 


먹는 방법은 간단해요!!
1. 상추를 편다.
2. 튀김을 상추 위에 올려놓는다.
3. 간장양념에 절인 양파와 고추를 상추 위에 올린다.
4. 쌈을 야무지게 싸서 먹는다! 

 



쌈을 싸서 먹기 힘든 가온이는 튀김을 너무 잘 먹더라고요^^
요리도 같이하고, 쌈도 싸서 주는 알콩달콩한 부녀랍니다♡


TIP
양념장은 제일 먼저 만들어야 좋은 것 같아요.
그래야 튀김하는 사이에 양파에 양념이 배고, 고추의 매운맛도 덜해진답니다^^ 

 

 

 

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