아이가 맛있게 먹을 수 있는 유아식 5가지 메뉴 모음

이미지 : 봄봄이엄마야/맘톡

 

영양만점!
아이도 좋아하는 유아식 5가지 메뉴 모음

덥고 습한 날씨로 아이들도 입맛이 사라질 때가 있어요. 이럴 때일수록 영양 가득한 식단으로 건강을 챙겨야 하는데요. 여기 맘토커 '봄봄이엄마야'님이 아이 입맛에 딱 맞는 유아식 5가지를 소개해주셨습니다.
그럼 레시피 한번 따라 해볼까요~?

 

 

'아기 비빔밥 '


이미지 : 봄봄이엄마야/맘톡

 

재료
애호박, 당근, 소고기, 계란, 반찬류(콩나물무침, 시금치무침, 감자 비트채 볶음), 아기용 비빔 간장, 깨소금, 참기름

만드는 방법
1. 애호박, 당근은 채 썰어서 냄비에 물을 적당히 넣고 볶아주세요.
2. 소고기는 잘게 썰어서 참기름에 볶아줍니다.
3. 프라이팬에 포도씨유를 살짝 두르고 계란 프라이를 만들어주세요. (계란은 작은 냄비 뚜껑을 덮고 익혀주면 아기 밥그릇에 딱 들어가요.)
4. 밥그릇에 밥을 올리고 준비한 야채와 고기를 가지런히 올려준 뒤 마지막으로 계란을 올려주세요.
5. 깨소금을 조금 뿌려주고, 아기 비빔 간장 한 스푼을 뿌려주면 완성입니다.

TIP
계란은 4구 프라이팬을 활용하거나, 메추리알로 만들어주면 아기 비빔밥에 딱 맞는 사이즈가 나와요. 그리고 집에 있는 나물 반찬으로도 비빔밥을 만들 수 있습니다.

 

'영양만점 초간단 콩나물무밥'

 

이미지 : 봄봄이엄마야/맘톡

 

재료
콩나물, 무, 밥, 아기 간장

만드는 방법
1. 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 무는 채 썰어 주세요. (채칼을 사용하면 쉽고 빠르게 준비할 수 있어요.)
3. 냄비에 채 썬 무를 바닥에 깔고, 그 위에 콩나물을 골고루 올려줍니다.
4. 마지막으로 밥을 올려준 뒤 반컵 정도의 물을 넣어주세요.
5. 뚜껑을 덮고 중불에서 5분 정도 끓인 뒤 약한 불로 줄여서 3분 정도 익혀줍니다.
(이미 지은 밥을 사용해서 오래 안 걸려요.)
6. 완성된 밥을 주걱으로 휘휘 저어서 먹을 양만큼 밥그릇에 덜어주세요.
7. 아기 간장 한 스푼 넣고 비벼주면 완성입니다.

TIP
아직 간을 하지 않아도 먹는 아기들은 간장 없이 먹어도 될 거 같아요.
밥에 물을 조금 넣을 때는 콩나물과 무에서도 물이 나오기 때문에 너무 많이 넣으시면 밥이 질어집니다.

 

'소고기 파인애플 볶음밥'

 

이미지 : 봄봄이엄마야/맘톡

 

재료
밥, 소고기, 당근, 감자, 애호박, 파인애플, 양파, 파프리카, 다진 파, 물, 포도씨유

만드는 방법
1. 감자, 애호박, 당근, 파프리카, 양파, 파를 아기가 먹기 좋게 다져주세요.
2. 파인애플도 잘게 잘라줍니다.
3. 소고기도 잘게 다져주세요.
4. 포도씨유를 두르고 양파랑 다진 파를 넣어 살짝 볶아줍니다.
5. 채소를 딱딱한 것부터 무른 순으로 넣고 볶아주세요.
6. 불을 끈 뒤 마지막 밥을 넣고 섞어주면 완성입니다.
7. 아기 밥그릇에 담아 파인애플로 데코 해주면 더 맛있어 보여요. ^^

TIP
간을 하지 않았지만 파인애플 덕에 상큼한 맛이 나요~ 그래도 간이 약하다 싶으면 아기 간장을 조금 넣어주면 맛있습니다.

 

'아보카도 비빔밥'


이미지 : 봄봄이엄마야/맘톡

 

재료
아보카도, 계란, 애호박, 당근, 양송이버섯, 양파, 소고기, 아기 간장

만드는 방법
1. 잘 숙성된 아보카도를 씨와 껍질을 분리한 뒤 잘게 썰어주세요.
2. 애호박, 양송이버섯, 양파, 당근을 채 썬 뒤 포도씨유를 두른 프라이팬에 잘 볶아줍니다.
3. 소고기는 잘게 다져준 뒤 참기름에 조물조물하여 프라이팬에 볶아주세요.
4. 계란은 스크램블로 볶아줍니다.
5. 밥에 준비한 재료를 차근차근 올려준 뒤, 아기 간장을 한 스푼 뿌려 잘 비벼주면 완성이에요.

TIP
아보카도는 씨 제거는 칼로 씨를 제외하고서 반을 도려내고 비틀어주면 반으로 딱 갈라져요. 씨는 칼끝으로 찍어서 빼고 숟가락으로 껍질과 과육 사이를 분리해서 파내줍니다. 

 

'꼬마 김밥'

 

이미지 : 봄봄이엄마야/맘톡

 

재료
김밥용 김, 시금치, 당근, 계란, 우엉, 단무지, 아기치즈, 아기 참기름, 참깨

만드는 방법
1. 계란은 풀어서 동그랗게 부친 뒤 길게 자르고, 채 썬 당근과 우엉은 볶아주세요.
2. 시금치는 무침 해놓은 반찬이 있어서 활용했습니다.
3. 아기 김밥에 넣을 단무지는 물에 담가서 짠맛을 빼주세요.
4. 잘 지어진 밥에는 참기름을 살짝 두른 뒤 잘 섞어줍니다.
5. 김밥용 김을 4등분 해서 밥을 올리고 재료들을 차곡차곡 쌓아주고, 아기 치즈도 4등분 하여 넣어준 뒤김밥을 돌돌 말아주세요. (이때 부서지기 쉬운 재료를 마지막에 올리면 싸기 편합니다.)
6. 잘 말린 김밥에 참기름을 발라주고 참깨를 솔솔 뿌린 뒤 칼로 적당한 간격으로 잘라주면 완성입니다.

TIP
요즘 김밥용 재료를 묶어서 파는 것도 있어서 재료 준비하기가 쉬워졌어요.

 

 

* 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '봄봄이엄마야'님께 질문해보세요.

 

잘 보셨나요~?
아이와 어른 모두 같이 먹을 수 있는 영양만점 메뉴들!
오늘 저녁 온 가족이 즐거운 식사시간을 가져보세요.^^

▼ 이 정보는 어떠세요?

 

엄마표 영양 듬뿍 맛있는 유아 반찬 레시피

 

보뮈맘의 14개월 유아식단 모음

 

먹방이란 이런 것! 17개월 식단 엿보기

 

 

#유아식 #완료기이유식 #완료기 #완료기식단 #유아식식단 #아기비빔밥 #아기콩나물무밥 #소고기파인애플볶음밥 #아보카도비빔밥 #꼬마김밥

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...