아삭아삭 입맛 돋는, 오이소박이 만드는 법

이미지 : 까꿍윤재야 / 맘톡


우리집 밥도둑!
아삭아삭 입맛 돋는, 오이소박이 만드는 법

재료비도 저렴하고 간단하게 만들 수 있는 밥반찬 만드는 법을 알려드릴게요.
바로 오이소박이인데요! 이거 하나면 없던 입맛도 돋우는 마법의 밥반찬이죠~
맘토커 '까꿍윤재야'님이 알려주시는 레시피에요.

 


 

 

 


재료
오이 5개, 굵은소금 2숟가락, 당근, 부추 조금씩, 양파 (전 반개 갈았어요)
*양념 : 고춧가루 6, 다진 마늘 2, 새우젓 또는 멸치 액젓 2, 설탕 1, 간장 3, 매실청 1 (계랑은 밥숟가락으로 했어요)


만드는 법

STEP 1

오이를 깨끗이 씻은 후, 큰 볼에 넣고 소금 2숟갈을 넣은 뒤, 버무려준 다음 끓인 물을 잠기도록 넣어주세요.


STEP 2

30분 정도 담가주시면 이렇게 틈이 벌어지고 부러지지 않게 살짝 휘어요.


STEP 3

찬물에 휙휙 헹궈서 채반에 물기가 빠지게 두세요.
그동안에 양념을 만들어볼 거예요.


STEP 4

고춧가루, 양파즙, 다진 마늘, 설탕, 새우젓, 올리고당을 넣고 섞어주세요.


STEP 5

잘게 채 썬 부추와 당근을 넣고 섞어주세요..


STEP 6

이젠 양념을 오이 속 사이사이 채워서 담아주세요.
양념장이 좀 빡빡해 보여도 익으면서 수분도 생기고 잘 어울려진답니다.


STEP 7

짜잔~~ 맛있는 오이소박이 완성!
베란다 같은 곳에 반나절 뒀다가 냉장고에 넣어주세요.
밥반찬으로 올리면 시원하고 아삭하니 없던 입맛 돌아오게 하는 오이소박이!!
방법도 쉬우니 다 같이 만들어봐요^^


TIP
1) 뜨거 물에 담가 찬물에 헹궈야 오이가 아삭하고 오래 두고도 물컹거림이 없어요.
2) 양념장에 부추는 미리 넣으면 풋내가 나기 때문에 양념장을 미리 만들고 마지막에 부추를 넣어주세요.
3) 양념은 좀 빡빡해야 익으면서 오이 수분이 나와 잘 어우러져요.
저렴한 오이로 오이소박이 해보세요~ 오이무침이랑은 다른 맛! 너무 맛있어요^^
 

 

 

오늘은 너로 정했다!! 갓 지은 흰쌀밥에 오이소박이 한 점~

아삭아삭 입맛 돋는 오이소박이 만들어보세요^^

 

 

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