우리아기 첫 김치, 아기물김치 만드는 법

이미지 : 떡잎마을서유이 / 맘톡 


어렵지 않아요~
우리아기 첫 김치, 아기물김치 만드는 법

아삭하고 새콤달콤한 우리 아기 첫 김치, 바로 아기물김치 만드는 법을 알려드릴게요. 상큼하고 단 맛 나는 파프리카와 배즙을 넣어 더욱 맛 좋은 엄마표 아기물김치랍니다~

맘토커 '떡잎마을서유이'님이 알려주시는 레시피에요.   

 


 

 

 


재료

알배추 1통, 무, 다시마멸치육수, 파프리카, 사과, 배즙, 매실액, 굵은소금, 고운천일염, 찹쌀풀 2숟가락
*배즙 대신 사과즙이 있다면 사과즙이랑 양파즙도 단맛내는데 좋아요.


만드는 법

STEP 1

우선 알배추를 한 겹 한 겹 뜯어서 깨끗하게 박박~ 씻어주세요.
무도 같이 절일거라 무도 깨끗이 씻어 2분의 1개 준비해 주세요.


STEP 2

씻은 다음 굵은소금으로 절여줄 거예요.
저는 돌 답례품으로 준비해서 따로 빼놓은 복분자 굵음 소금으로!!
색이 예쁘죠? 굵은소금을 아끼지 말고 팍팍 뿌리고, 물을 배추가 잠길 정도로 부어서 배추를 절궈주세요.
5~7시간 정도라고 하는데, 저는 저녁에 절궈서 다음날 아침까지 절궜어요.
동시에 다시마와 멸치, 무를 넣고 큰 솥에 육수를 끓여서 하루 정도 식혀주세요.


STEP 3

색색별 파프리카를 다져주세요. 저는 빨강, 주황, 노랑으로 했어요.
파프리카도 단맛이 나고 비타민이 풍부해요!


STEP 4

그 옆에 단맛을 내줄 사과도 작게 잘라주세요. 사과는 아기가 엄청 좋아해서 조금 크게 잘랐어요.
이제 배추랑 무가 남았는데, 배추랑 무를 작게 자르기 전에 찹쌀 풀을 만들어야 해요.
찹쌀가루 2숟가락에 물 한 컵을 넣고 게어 준 다음 약불에서 끓여서 식혀주시면 돼요.


STEP 5

이제 무랑 배추, 파프리카, 사과를 잘게 다져 썬 것들을 김치통에 담아준 뒤 잘 섞이게 쉐이킷 해주세요.
배랑 무는 따로 씻지 않고 섞어줘도 전혀 짜지 않더라고요. 기호에 따라 당근도 넣으셔도 돼요.


STEP 6

저는 시원한 맛을 내줄 배즙 2포를 넣었어요.
아기 요미요미로 대체했고, 사과즙도 넣으면 좋은데 똑떨어졌네요~


STEP 7

앞에 준비하셨던 다시마, 무, 멸치 육수를 야채들이 다 잠길 정도로 넉넉히 부어주세요.


STEP 8

식은 찹쌀 풀 2숟가락과 단맛을 내줄 매실액을 2숟갈 넣어줬어요. 이제 잘 섞이도록 섞어주세요.


STEP 9

아기물김치 만들기 끝!!
공기가 닿지 않고 차단되도록 눌러주는 게 좋다고 해서 저는 비닐로 공기를 차단했어요.
이제 하루 실온 숙성 후 냉장고로 가면 돼요^^
 

 

 

아삭아삭~ 우리아기 첫 김치, 아기물김치 만드는 법 참 쉽죠?

엄마의 정성이 가득 담긴 물김치에 밥 한 그릇 뚝딱하는 우리 아이 모습을 상상하며 만들어볼까요?   

 

 

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