초기 이유식 9가지 메뉴

이미지 : 몽글몽글맘/맘톡

 

레시피 모음
초기 이유식 9가지 메뉴

이유식을 시작하면서 메뉴 고민은 끝이 없지요~? 오늘은 무슨 이유식을 만들어줄까~ 고민이신분들! 여기 맘톡에서 고민을 덜어주기 위해 맘토커 "몽글몽글맘"님의 건강한 초기 이유식 9가지 메뉴를 모아봤습니다. 

 

 

불린 찹쌀로 만드는 찹쌀 미음



 

재료
불린 찹쌀 15g(어른 수저 1스푼), 물 150ml

만드는 방법
1. 먼저 찹쌀을 물에 3시간 정도 불려줍니다.
2. 불린 찹쌀 15g과 물 150ml를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 냄비에 간 찹쌀을 넣고 잘 섞어주며 주르륵 흐를 정도의 점도를 만들어줍니다.
4. 찹쌀 미음이 완성되면 거름망에 걸러줍니다.
5. 완성된 찹쌀 미음을 먹을 만큼 적당량을 소분하여 용기에 담아주세요.

TIP
'찹쌀' 대신 '쌀'을 넣어 만들면 [쌀 미음]이 됩니다.
불린 찹쌀 15g+물 150ml =>찹쌀 미음 100g 정도 나와요.

 

 

불린 쌀로 만드는 애호박 미음

 


 

재료
마른 쌀 20g(불리면 27g), 애호박 23g, 물 450ml

만드는 방법
1. 애호박 가운데 부분을 잘라서 껍질과 씨 부분을 제거해주세요.
2. 껍질과 씨를 제거한 애호박 23g을 준비합니다.
3. 애호박을 찜기에 넣고 쪄주세요.
4. 부린 쌀과 찐 애호박을 물 150ml 넣고 갈아줍니다. (애호박은 식힌 뒤 넣어주세요.)
5. 냄비에 믹서에 간 것과 물 300ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 보글보글 끓여줍니다.
6. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
7. 완성된 애호박 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

TIP
쌀은 3시간 정도 불려서 미리 준비해주세요.

 

불린 쌀로 만드는 양배추 미음

 


 

재료
마른 쌀 20g(불리면 27g), 양배추 27g, 물 450ml

만드는 방법
1. 양배추는 굵은 줄기 부분을 제거하고 얇은 잎 부분을 27g 준비해주세요.
2. 깨끗하게 씻은 양배추를 찜기에 넣고 쪄줍니다.
3. 불린 쌀과 찐 양배추를 물 150ml 넣고 갈아주세요. (양배추는 식힌 뒤 넣어줍니다.)
4. 믹서에 간 것과 물 300ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
5. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
6. 완성된 양배추 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

 

불린 쌀로 만드는 브로콜리 미음




재료
쌀 20g(불리면 27g), 브로콜리 20g, 물 450ml

만드는 방법
1. 브로콜리는 줄기 부분을 제거하고 꽃잎 부분만 사용합니다.
2. 브로콜리 꽃잎 부분만 20g 준비하세요.
3. 냄비에 물을 넣고 끓인 후 브로콜리를 데쳐줍니다.
4. 믹서기에 불린 쌀과 데친 브로콜리와 물 150ml을 넣고 갈아줍니다. (브로콜리는 식힌 뒤 넣어주세요)
5. 냄비에 믹서기에 같은 것과 물 300 ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
6. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러줍니다.
7. 완성된 브로콜리 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

 

불린 쌀로 만드는 청경채 미음

 


 

재료
쌀 20g(불리면 27g), 청경채 20g, 물 450ml

만드는 방법
1. 청경채 줄기 부분을 제거하고 연한 잎 부분만 20g 준비해주세요.
2. 냄비에 눌을 넣고 끓인 후 청경채를 데쳐줍니다.
3. 데치고 남은 물은 버리지 말아주세요. 채소로 사용할 거예요.
4. 믹서기에 불린 쌀과 데친 청경채와 물 150ml를 넣고 갈아줍니다. (청경채는 식힌 뒤 넣어주세요)
5. 믹서기에 간 것과 채수(청경채 끓이고 남은 물) 300ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
6. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
7. 완성된 청경채 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

 

불린 쌀로 만드는 감자 미음

 


 

재료
쌀 20g(불리면 27g), 감자 20g, 물 450ml

만드는 방법
1. 감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 20g을 준비합니다.
2. 얇게 썰은 감자를 냄비에 쪄주세요.
3. 믹서기게 불린 쌀과 찐 감자와 물 150ml를 넣고 갈아줍니다. (감자는 식힌 뒤 넣어주세요)
4. 냄비에 믹서기에 간 것과 물 300ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
5. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
6. 완성된 감자 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

TIP
감자 싹에는 '솔라닌'이라는 독소 성분이 있으므로 도려내고 사용하거나 아예 사용하지 마세요.

 

불린 쌀로 만드는 고구마 미음




재료
쌀 20g(불리면 27g), 고구마 20g, 물 450ml

만드는 방법
1. 고구마는 껍질을 벗기로 얇게 썰어서 20g을 준비해주세요.
2. 얇게 썰은 고구마를 냄비에 넣고 쪄줍니다.
3. 믹서기에 불린 쌀과 찐 고구마와 물 150ml를 넣고 갈아주세요. (고구마는 식힌 뒤 넣어주세요)
4. 냄비에 믹서기에 간 것과 물 300ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
5. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
6. 완성된 고구마 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

 

불린 쌀로 만드는 단호박 미음

 


 

재료
쌀 20g(불리면 27g), 단호박 20g, 물 450ml

만드는 방법
1. 단호박은 씨를 파내고 껍질을 칼로 잘라서 20g을 준비합니다.
2. 손질한 단호박을 냄비에 넣고 쪄줍니다.
3. 믹서기에 불린 쌀과 찐 단호박과 물 150ml를 넣고 갈아주세요.(단호박은 식힌 뒤 넣어주세요)
4. 냄비에 믹서에 간 것과 물 300ml를 더 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
5. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
6. 완성된 단호박 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

 

불린 쌀로 만드는 소고기 미음

 


 

재료
쌀 25g(불리면 33g), 소고기(안심) 20g, 물 450ml(육수 150ml+물 300ml)

만드는 방법
1. 쌀 25g을 3시간 전에 미리 불려줍니다. 불리면 33g 정도 돼요. (최소 1시간 이상 불려주세요)
2. 소고기 20g을 1시간 정도 물에 담가서 핏물을 빼주세요. (냉동 보관한 소고기를 해동해서 사용했어요)
3. 소고기를 냄비에 넣고 삶아주고, 불순물이 뜨면 제거해주세요.
4. 믹서기에 삶은 소고기 + 불린 쌀 + 물 150ml를 넣고 갈아줍니다. (육수도 사용할 거예요 버리지 마세요)
5. 냄비에 믹서기에 간 것과 육수 150ml + 물 150ml를 넣고 센 불에서 서서히 약불로 계속 저어줍니다.
6. 원하는 농도가 되면 거름망에 걸러주세요.
7. 완성된 소고기 미음을 먹을 만큼 적당량 소분하여 용기에 담아줍니다.

TIP
소고기는 사용할 만큼 소분해서 냉동실에 보관 후 필요할 때마다 사용하면 편해요.

 

* 궁금한 점은 해당 이미지를 클릭하고 '몽글몽글맘'님께 질문해보세요.

 

 

잘 보셨나요~? 

아이가 새로운 맛을 느끼고 알아가는 초기 이유식 단계에요.
여러 가지 재료를 한 번씩 사용하면 아이의 알레르기 체크도 할 수 있어요. 우리 아이에게 맞는 엄마표 이유식을 만들어보세요 ^^


▼ 이 정보는 어떠세요?

 

완모.완분아기를 위한 초기이유식 식단표


찰떡궁합을 이루는 이유식 음식 궁합

 

전문가가 알려주는 쌀, 소고기 재료 고르기

 

 

#초기이유식 #찹쌀미음 #애호박미음 #양배추미음 #브로콜리미음 #청경채미음 #감자미음 #고구마미음 #단호박미음 #소고기미음 

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...