밥도둑! 꼬막 양념장 레시피

이미지 : 은환마미/맘톡

 

밥도둑!

꼬막 양념장 레시피

 

양념장만 맛있으면 꼬막 요리 걱정 없어요~ 해감 잘 하고 꼬막 위에 양념장 올리면 끝!! 밥 한 숟갈에 꼬막 하나 올려먹으면 금방 한 그릇 뚝딱하지요~ 술안주로도 좋아요 ^^ 여기 맘토커 '은환마미'님이 꼬막 양념장과 꼬막 해감시키는 방법을 알려줬는데요~ 오늘 저녁 반찬 꼬막 어떠세요? ^^

 

 

재료

꼬막 700그램, 굵은소금, 식초, 간장, 고춧가루, 올리고당, 매실진액, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 다진 대파, 참기름, 참깨, 미향

 

만드는 법

 

Step 1


▶ 굵은소금으로 꼬막을 박박 빨아서 씻어주세요. 그리고 물 1컵 반, 소금 1숟가락, 식초 3스푼을 넣고 숟가락을 넣어줍니다. (화학반응을 일으켜서 해감이 더 빨리 된데요 ^^) 검정 비닐봉지를 씌워서 해감 1시간 뒤 3번 정도 더 씻어주세요.

 

 

Step 2


▶ 끓는 물에 씻은 꼬막을 넣어 삶아주세요. 

 

 

Step 3


▶ 다 삶은 꼬막은 숟가락으로 꼬막 뒷부분을 살짝 비틀어주면 쉽게 깔 수 있어요.

 

 

Step 4


▶ 양념장은 숟가락으로 간장 6스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 1스푼, 매실진액 1스푼, 참기름 반 스푼, 참깨 반 스푼, 다진 대파, 청양고추 2개, 미향 1스푼을 넣어주세요.

 

 

Step 5


▶ 꼬막위에 티스푼으로 양념장을 올려주면 완성이에요!

 

 

Step 6


▶ 어렵지 않죠? ^^ 남은 양념장으로 콩나물밥을 먹어도 맛있어요~

 

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