설날 남은 음식 활용! 나물로 '짜조' 만들기

이미지 : 김용둥/맘톡

 

설날 남은 음식 활용!

나물로 '짜조' 만들기

 

명절 때마다 시댁과 친정에서 배불리 맛있게 음식을 먹었는데도 부모님들은 집에 가서도 먹으라고 양속 가득 음식을 싸주세요. 한동안 반찬 걱정 없이 싸주신 반찬으로 며칠 편하게 먹지만, 먹어도~먹어도~ 반찬이 줄지 않을 경우가 있어요. 그럴 때 남은 음식을 색다르게 먹는 방법! 나물로 '짜조' 만들기에요. 맘토커 '김용둥'님이 알려주시는 레시피 한번 따라 해볼까요?

 

 

재료

시금치나물, 숙주나물, 라이스페이퍼(기호에 따라 잡채를 넣어도 좋아요)

 

만드는 법

 

Step 1


▶ 나물이 많아서 시금치나물과, 숙주나물을 준비했어요.

 

 

Step 2


▶ 준비한 나물을 잘게 다져 주세요.

 


Step 3


▶ 라이스페이퍼는 물에 담그고, 다진 나물을 넣은 뒤 터지지 않게 돌돌 말아 주세요. (튀길 때 페이퍼가 찢어질 수 있으니 두 장씩 말아주는 게 좋아요!!)

 

 

Step 4


▶ 터지지 않게 튼튼하게 말아주세요!!

 

 

Step 5


▶ 기름을 넣은 팬에 노릇하게 구워주세요. (센 불에서 빠르게 튀기듯 구워주는 게 포인트!)

 

 

Step 6


▶ 완성! 기호에 따라 칠리소스나 땅콩소스 곁들이면 더 맛있어요.

 

잘 보셨나요?
라이스페이퍼로만 터지지 않게 잘 돌돌 말아서 구워주면 완성! 잡채는 양도 많아서 잡채 볶음밥으로도 먹는데요 '짜조'를 만들어 먹어도 맛있을 거 같아요.

 

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