엄마표 수제 만두 만들기

이미지 : 유니엄니/맘톡

 

돌아기 반찬
엄마표 수제 만두 만들기

 

어릴 때 명절이면 온 가족이 모여서 만두를 빚어먹을 때 밀가루 반죽 하나 얻어서 가지고 놀던 기억 많이 있으시죠? 아이가 입맛이 없어서 밥을 잘 안 먹을 때 엄마표 수제 만두를 만들어보세요. 아이도 만두피 하나 가지고 놀면서 엄마는 이쁘게 만두를 빚어주고 아이와 함께 해서 더 맛있게 먹을 거예요. 여기 맘토커 '유니엄니'님이 알려주시는 수제 만두 만들기 레시피에요~

 

 

재료

돼지고기와 소고기 200g씩, 두부 한 모, 각종 야채(저는 애호박. 표고버섯. 양파 사용했어요) 30g씩, 계란 2개, 아기 간장 반 스푼, 참기름 반 스푼, 만두피

 

만드는 법

 

Step 1


▶ 준비한 재료를 모두 다져주세요.

 

 

Step 2


▶ 아기 간장 반 스푼, 참기름 반 스푼을 넣고 재료를 잘 섞어서 만두소를 준비해요.

 

 

Step 3


▶ 만두피는 아이가 먹기 너무 커서 만두피를 반으로 잘라줘요.

 

 

Step 4


▶ 준비된 만두 소를 적당히 넣고, 삼각형으로 빚어줍니다.

 

 

Step 5


▶ 한쪽을 덮은 후

 

 

Step 6


▶ 나머지 한쪽도 덮어주세요. 가장자리에 물을 바르면 잘 붙어요.

 

 

Step 7


▶ 만두를 빚고 남은 소는 밀가루에 굴려 굴림 만두로 만들었어요.

 

 

Step 8


▶ 통에 담아 냉동 보관하고 먹을 때마다 15~20분간 쪄주세요.

 

 

Step 9


▶ 맛있는 수제 만두 완성!! 

씹는 게 익숙하지 않은 아기라면 만둣국으로 먹어도 좋고, 어느 정도 익숙하면 찐만두나 물만두로 먹어도 맛있어요. 더 잘 씹어먹을 수 있는 아이는 군만두로도 활용해보세요~

 

Step 10


▶ 간식으로도 한 끼 식사로도 영양 가득 든든한 만두에요!

 

잘 보셨나요?
아이가 떼쓰는 바람에 밥할 시간을 놓쳤을 때 너무 당황하지 말고 냉동실에 있는 만두를 쪄주세요~ 아이도 잘 먹을 거예요 ^^

 

▼ 이 정보는 어떠세요?


촉촉하고 담백한, '닭안심소세지'

 

엄마표 아기 어묵 만들기

 

만두피로 미니 핫도그 만들기

 

#아기만두 #아이만두 #엄마표만두 #아기만두만들기 #아이만두만들기 #엄마표수제만두 #만두 #만두만들기 #아기간식 #굴림만두

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...