[생활 팁] 계란 껍질 활용 방법

 

계란 껍질 버리지 마세요!
계란 껍질 활용 방법

모두에게 사랑받는 식품 계란!
계란을 먹고 난 껍질 어떻게 하시나요?
우리가 무심코 버렸던 계란 껍질로 할 수 있는 것들이 정말 많다고 해요.
그럼 이제 계란 껍질 활용 방법을 함께 알아볼까요?

 

 

 

 

계란 껍질 활용 방법





1. 천연 표백제로 사용할 수 있어요.

흰 반팔 티 나 셔츠를 입다 보면 피부와 자주 닿는 부위가 누렇게 변색되기 쉽죠.
일반 세탁으로 지우기엔 어렵고 락스를 넣으면 원단이 금방 상할 수 있어요. 계란 껍질에 들어있는 칼슘 성분이 색소를 흡수시켜 옷을 하얗게 만드는데 도움을 줄 수 있다는 사실! 계란 껍질을 활용해서 안전한 표백제를 사용해 보세요. 음식물로 인해 얼룩진 행주를 삶아도 좋아요!

만드는 방법
[1] 계란을 깨끗이 씻어 말려줍니다.
[2] 양파망 등 깨끗한 망에 계란 껍질을 넣고 함께 삶아주세요.

 


 

2. 천연 각질 제거제를 만들 수 있어요.

반팔 티를 입었을 때 가장 신경 쓰이는 부분 팔꿈치, 겨울에 건조함으로 더욱 하얗게 뜨는 발꿈치로 고민하셨나요? 천연 각질제거를 이용하여 고민을 해결해보세요.

만드는 방법
[1] 계란 껍질을 깨끗이 씻어서 말린 후 입자가 고와지도록 믹서기에 오래 갈아주세요.
* 입자가 크면 다칠 수 있으니 곱게 빻아주는 것이 중요해요.
[2] 곱게 빻은 계란 껍질에 안 쓰는 크림이나 로션을 섞어 사용해주세요.
* 이때 얼굴의 피부는 예민하기 때문에 팔꿈치나 발꿈치처럼 피부 위주로 각질제거를 하면 효과가 좋아요.

 


3. 식물 영양제를 만들 수 있어요. 


다육식물을 키우는 분들이 늘어나는 요즘 어떻게 하면 식물이 쑥쑥 클 수 있는지 궁금하시죠?
계란 껍질의 단백질과 석회질로 이루어져 있어 식물을 쑥쑥 클 수 있게 도움을 줄 수 있어요.

만드는 방법
[1] 계란 껍질을 깨끗이 씻은 후 잘 말려주세요.
[2] 계란 껍질 안쪽에 있는 흰 점막을 제거해 주세요.
* 흰 점막을 제거하지 않으면 썩은 냄새가 나거나 벌레가 생길 수 있습니다.
[3] 점막을 제거한 계란 껍질을 믹서기에 잘게 갈아주세요.
[4] 간 계란 껍질을 유리병에 넣은 뒤 껍질이 잠길 때까지 1:3의 비율로 식초를 부어주세요.
[5] 1~2주 숙성시킨 다음 달걀 껍질을 체에 거른 뒤 액체만 따로 담아 보관해주세요.
[6] 물 1L에 영양제 한 숟가락을 넣어 희석 시킨 후 사용해주세요.
* 원액 그대로 사용하면 식초의 산성이 강해 식물이 죽을 수 있습니다.

 


 

4. 손닿지 않는 병 속 찌든 때는 제거할 수 있어요.

텀블러나 입구가 좁은 병들은 구석구석 깨끗이 씻어내기 힘들어 물로 헹구기만 하고 보관하는 경우가 많아요. 이런 경우 물때가 끼거나 세균에 오염되어 식중독을 유발할 수 있기 때문에 계란 껍질을 이용해 깨끗이 닦아보세요.

만드는 방법
[1] 계란 껍질을 깨끗이 씻어 말려주세요.
[2] 계란 껍질을 잘게 부숴주세요.
[3] 계란 껍질과 물 그리고 주방세제를 넣고 흔들어주면 손이 닿지 않는 구석구석 깨끗하게 씻을 수 있어요.


 

5. 보이지 않는 믹서기 찌꺼기를 제거할 수 있어요. 


믹서기를 사용한 후 우리가 발견하지 못한 찌꺼기가 많이 남아있어요. 믹서기에 숨어있는 이런 세균은 화장실 변기보다도 세균수치가 높다는 사실 알고 계시나요? 계란 껍질로 믹서기와 가족의 건강을 지켜보세요.

만드는 방법
[1] 계란 껍질을 깨끗하게 씻어주세요.
[2] 계란 껍질을 믹서기에 넣고 갈아주세요.
[3] [2]에 베이킹소다와 식초를 적당히 붓고 물을 넣어 믹서기를 돌려주세요.
* 베이킹소다가 없다면 식초만 넣어 사용해도 됩니다.

 


 

6. 김치의 신맛을 조절할 수 있어요.

김치가 오래되거나 잘못 보관되어 못 먹을 정도로 시었을 때, 어떻게 먹어야 하나 처치 곤란이신가요?
신 김치를 본연의 맛으로 돌릴 수 있다는 이것! 계란 껍질은 탄산칼슘이 김치의 산성을 잡아주기 때문에 신맛을 조절하여 김치의 맛을 살려줄 수 있답니다.

만드는 방법
[1] 계란 껍질을 깨끗하게 씻고 껍질 안의 내용물을 제거해주세요.
[2] 끓는 물에 팔팔 끓여 균을 없앤 후 바짝 말려주세요.
[3] 김치의 사이에 계란 껍질을 넣어주세요.

 


 

7. 주방의 묵은 때를 제거할 수 있어요.

싱크대나 가스레인지를 청소할 때 철 수세미로 많이 사용하시죠? 하지만 쉽게 흠집이 날 수 있어 고민이 많으실 거예요. 철 수세미 대용으로 계란 껍질을 잘게 부숴 사용하면 물때와 기름때 제거는 물론 흠집 없이 청소할 수 있습니다.

 


8. 식물 화분으로 재탄생했어요. 

 

다육식물에 관심 있는 분들! 도전해보세요. 인테리어뿐 아니라 계란 껍질의 성분으로 식물이 더욱 튼튼하게 자랄 수 있어요.

만드는 방법
[1] 계란의 위 껍질이 많이 깨지지 않도록 젓가락이나 수저로 톡톡 두드려 부셔주세요.
[2] 눈썹 가위 또는 손톱가위로 위부분을 깔끔하게 정리하여 잘라주세요.
[3] 계란 껍질을 깨끗하게 씻고 흰 점막을 제거해 주세요.
* 흰 점막이 남아있으면 곰팡이가 생길 수 있어요.
[4] 일반 상토를 쓸 경우 젓가락으로 계란 껍질 바닥에 구멍을 뚫어 물구멍을 만들어 주세요.
* 구멍을 뚫지 않을 경우 리치 쏘일(썩지 않는 흙)을 이용하거나 물을 거의 주지 않아도 되는 다육식물 종류를 심어주세요. 그리고 다육 식물 종류에는 마사토를 꼭 넣어줘야 합니다.

 

 

 

생각보다 유용하게 사용할 수 있는 계란 껍질!
이제부터는 버리지 말고 깨끗이 씻어 다양한 곳에 활용해보세요.


글, 편집 : 에디터 김수현
이미지 : 아이클릭아트

김수현 에디터는?
4세 아이를 둔 다양한 자격증(심리상담사, 보육교사, 방과후 지도사 등)의 소유자로 어린이집/방과후 교사로 활동했어요.

 

 

▼ 이 정보도 도움이 될 거예요.

 

[계란껍질 활용] 그림으로 표현해봐요


종이와 계란껍질을 활용한 엄마표 종이접기 놀이

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