[완료기 이유식] 아기 떡갈비

이미지 : 유니엄니/맘톡

 

완료기 이유식 레시피

아기 떡갈비

 

돌 전후로 아이들이 먹을 수 있는 것들이 많아져서 이유식 만드는 재미도 생기고 아이들이 혼자 밥을 먹으려고 노력도 많이 해요. 그렇 때마다 엄마들은 오늘은 무엇을 먹여야 맛있게 잘 먹었다고 소문이 날지~ 메뉴 고민에 빠집니다. 여기 맘토커 '유니엄니'님이 돌 아기도 먹을 수 있는 아기 떡갈비 만드는 방법을 알려줬는데요 우리 아기도 잘 먹을지 한번 따라 해볼까요?

 

 

재료

소고기 다짐 육 150g. 돼지고기 다진 것 150g.(돌전 아기는 소고기만 300g 사용하세요!) 양파 20g. 브로콜리 20g. 당근 10g. 애호박 10g. 아기 간장 3스푼(또는 진간장 조금). 참기름 조금. 전분 2스푼. 배반 쪽 (배즙 또는 매실청 등으로 대체 가능)

 

만드는 법

 

Step 1


▶ 다진 고기와 다진 야채를 볼에 넣어주세요. (고기는 믹서를 이용해 갈아주면 더 편해요.)

 

 

Step 2


▶ 반죽을 썰듯이 나누었다 합치는 식으로 치대주세요. 저는 10분 정도 치대줬어요.

 

 

Step 3


▶ 배를 갈아 넣어주세요. 저는 배가 조금밖에 없어서 매실청을 1스푼 추가했어요. (배즙을 사용해도 좋아요.)

 

 

Step 4


▶ 전분을 2스푼 넣어주세요.

 

 

Step 5


▶ 아기 간장 3~4스푼과 참기름도 조금 넣어주세요.

 

 

Step 6


▶ 양념이 반죽에 골고루 베도록 조물조물 잘 섞은 다음, 동그랗고 납작하게 빚어주세요. 두꺼우면 굽기가 힘들어요.

 

 

Step 7


▶ 종이 포일을 깔아 겹겹이 보관하고, 냉장 2시간 후 냉동해주세요.

 

 

Step 8


▶ 먹을 때 기름을 살짝 둘러 닦아낸 후 구워주세요. (양념이 되어있기 때문에 타지 않도록 주의해주세요.)

 

TIP
돼지고기 없이 소고기만 사용하실 경우 부드러운 식감을 위해 두부를 추가해주시면 좋아요!! 취향에 따라 매실청. 다진 마늘. 간장을 좀 더 추가해주셔도 좋아요.


 

고기를 잘 못 먹는 아이들도 부드러운 떡갈비는 먹기 편할 거예요. 시간이 조금 걸리지만 잘 만들어 놓으면 필요할 때마다 꺼내서 굽기만 하면 간단한 반찬 떡갈비! 한번 만들어보세요~

 

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