후기 이유식 재료 손질 및 보관


이미지 : 시안맘조매력/맘톡

 

 

이유식 재료 손질의 정석!

후기 이유식 재료 손질 및 보관

 

매번 신선한 재료로 이유식을 만들고 주고 싶지만
들어가는 재료도 너무 적고, 만들 때마다 손질하기는 정말 어려워요.
배고픈 우리 아기가 기다려주지 않을 때도 많지요...
그럴 땐 '시안맘조매력'님이 알려주시는 이유식 재료 손질 및 보관 방법을 이용해보세요!

 

 

후기 이유식 재료 손질 및 보관

 


 

숙주와, 시금치는 물에 살짝 데쳐서 아기가 먹을 수 있는 크기고 잘 다져주고 1회 사용할 만큼 양으로 큐브에 소분에서 냉동합니다.

 

 


 

 표고버섯은 끝에 딱딱한 부분은 잘라내고, 브로콜리는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 밑동을 적당히 잘라주세요. 그리고 베이킹소다와 식초로 한 번 더 씻어줍니다. 손질이 다 된 표고버섯과 브로콜리는 아기가 먹을 수 있는 크기고 잘 다져주고 1회 사용할 만큼 양으로 큐브에 소분에서 냉동합니다. 

 

 


 

 양파는 껍질을 벗기고 깨끗은 씻은 뒤 채 썰어서 찬물에 30분 정도 담갔다 빼주세요. (매운맛을 빼는 과정입니다.) 그리고 끓는 물에 숨이 죽일 정도로 살짝 데쳐서 잘 다져준 뒤 큐브에 소분에서 냉동합니다. 

애호박은 꼭지와 밑동을 잘라내고 적당한 두께로 잘라 살짝 데친 후 다져서 큐브에 소분하여 냉동합니다.

 

 


 

새송이버섯은 살짝 데쳐주고, 무는 끓는 물에 푹 삶고 손질된 재료는 다져서 큐브에 소분하여 냉동합니다.

 

 


 

▶ 비트는 껍질을 감자칼로 깎아주고 다져서 큐브에 소분합니다. 단호박은 껍질을 까고 푹 쪄준 뒤 으깨서 큐브에 소분하여 냉동 보관합니다.

 

 


 

소고기는 끓는 물에 삶아서 먹기 좋은 크기로 다져서 소분하고, 남은 물은 소고기 육수로 사용할 수 있어서 남은 모유 팩이나 육수 팩에 소분하여 보관합니다.

 

 


 

큐브에 보관했던 재료를 하나씩 꺼내서 이유식을 만들면 쉽고 간편하고 빨리 만들 수 있어요.

 

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후기이유식 식단표

 

후기이유식 진행가이드

 

 

 

찰떡궁합을 이루는 이유식 음식 궁합

 

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