[이유식 Q&A] 이유식 해동 방법 및 남은 재료 보관방법

 

이미지 : 준서엄마april/맘톡

 

이유식 처음 시작할 때 누구나 두렵고 어떻게 해야할지 잘 모르시죠? 그래서 맘톡에서는 이유식 전문가가 상담을 해주고 있어요 ^^

 


 

마더스 고양이님은 누구인가요?
40만 국민 #이유식책 '아기가 잘먹는 이유식은 따로 있다'의 저자이자 이유식 전문가랍니다.
해당 이유식 책을 구매하고자 하시면 아래 배너를 클릭해주세요  

 


 

오늘은 이유식 해동방법과 남은재료에 대해 모아봤어요.

 

Q.

냉동 보관한 이유식 어떻게 해동시켜서 먹어야 할까요?

전날 냉장실로 옮겨서 해동시키고 중탕시켜야 하나요?

아니면 냉동실에서 바로 꺼내서 중탕 시켜야 할까요?

 

A.

냉동한 이유식을 해동하는 방법은 몇 가지가 있는데요, 하나씩 설명드리고 주의할 점도 알려드릴게요!

1. 전날 미리 냉장실에 넣어 해동하기
2. 중탕으로 해동하기
3. 그대로 볶거나 끓이기. 이때 육수나 물을 넣어가며 농도를 맞추시면 돼요.

* 실온에서 해동하는 방법은 음식이 상할 수 있으니 피하세요.
* 전자레인지로 해동하면 영양소가 파괴될 우려가 있어 권하지 않습니다.
* 냉동과 해동을 반복하면 세균 번식의 우려가 있으니 해동한 것을 재냉동하지 마세요. 

 

Q.

소고기 미음을 만드는데 소고기 손질하는데 너무 어렵습니다.

믹서기로 갈아도 될까요? 그리고 남은 소고기 보관은 어떻게 해야 될까요?

 

A.

쇠고기나 닭고기 이유식을 만들 때 고기의 양이 적어 잘 갈리지 않을 거예요. 그래서 잘게 다진 후 절구에 으깬 다음에 고기 삶은 물 1작은술씩 3~5회 부어가며 체에 내리면 된답니다.

핏물 뺀 쇠고기도 1회분씩 잘라 종이포일이나 친환경 랩으로 싸서 냉동하면 됩니다. 아기가 먹는 재료인 만큼 길어도 10일 이내에 먹이도록 하세요.

 


 

Q.

병원에서 소고기는 5g씩 테스트해보고 잘 먹으면 늘리라고 했는데 책을 보면 소고기 섭취량이 낮습니다. 아니면 책의 계량대로 곱하기 3을 할까요?

 

A.

저희 이유식책을 갖고 계신 거라면, 책에 재료 분량 위에 몇 회 정도로 나눠 먹이면 좋은지 적혀 있으니 참조하시기 바랍니다. ^^

병원에서 쇠고기 분량을 넉넉히 권하셨네요. 처음에 아기들이 이렇게까지 많이 먹지 못한답니다. 그래서 일단 저희 책에는 제시한대로 먹이셨다가 잘 먹는다면 병원에서 제시한 분량까지 늘리셔도 될 것 같습니다.

 

잘 보셨나요?

여러분들도 이유식에 대한 궁금증이 있다면 맘톡> 일상톡에 #잘먹는이유식 태그와 함께 질문을 남겨주세요.

 

▽초기이유식에 대한 다른 정보가 필요하시다면 클릭


이유식을 시작하는 엄마들을 위해! 준비물 요점정리

 

 

초기이유식은 언제 시작해야 할까요? 

 

초기이유식 궁금증 

 

이유식 꼭 식단짜서 규칙적으로 먹여야 하나요?

 

완모아기 완분아기 초기이유식 식단표

 

 #초기이유식 #잘먹는이유식 #이유식책 #이유식해동 #이유식남은재료보관 #이유식중탕 #이유식재료보관

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...