[이유식 Q&A] 초기 이유식 쌀가루 사용방법



이미지 : 예진Y수진Mom/맘톡

초기 이유식 하면서 이것저것 궁금한 점들이 생기시죠~?
그래서 맘톡에서는 이유식 전문가가 상담을 해주고있어요~


 

마더스 고양이님은 누구인가요?
40만 국민 #이유식책 '아기가 잘먹는 이유식은 따로 있다'의 저자이자 이유식 전문가랍니다.
해당 이유식 책을 구매하고자 하시면 아래 배너를 클릭해주세요  

 


 

오늘은 초기 이유식때 궁금한 질문을 모아봤어요

 

Q.

초기 이유식에 콜리플라워 대신에 어떤 채소가 좋을까요?

 

A.

초기 이유식에는 콜리플라워 외에 감자, 고구마, 단호박, 브로콜리, 비타민, 애호박, 양배추, 오이, 청경채, 완두콩을 먹일 수 있답니다. ^^  

 

Q.

200일이 넘은 아긴데 이유식을 잘 못 먹어요 너무 뱉어내서 중기로 넘어갈 수가 없는데 어떻게 해야 되나요?

 

A.

6개월 20일이 되었군요. 이때는 영양소 보충을 위해 고기 섭취는 꼭 필요한 시기이니, 고기는 먹이시되 아기가 받아들이는 정도의 묽기와 덩어리로 먹이시는 것이 필요해요.

중기로 덩어리감과 묽기를 높였다면, 다시 초기로 잠깐 내려가 다시 조금씩 아주 조금씩 덩어리감 키우고 묽기도 높이실 것을 권해요.

이유식은 밥을 먹는 연습의 시간인 만큼 이유식을 먹는 시간이 즐겁다고 느끼게 하는 것이 중요하니, 진도에 급급하시기보다는 아기에게 맞춰 즐겁게 먹을 수 있도록 유도해주세요. 

 

 

 

Q.

찬물에 쌀가루를 잘 풀어서 육수에 넣었더니 완전 떡처럼 엉겨 붙어요. 
고기 삶고 고기는 건져낸 육수도 차갑게 한 다음 쌀가루 푼 물을 넣어야 될까요?

 

A.

쌀가루를 찬물에 풀어 뜨거운 육수에 넣으면 순간 응고하면서 엉겨붙을 수 있어요. 식힌 육수에 쌀가루를 풀어 끓이시면 된답니다.

쌀가루는 덩어리가 없기 때문에 중기부터는 가급적 쌀을 갈아 약간 덩어리가 있게 해서 이유식을 만들어주세요. 이유식은 밥을 먹는 연습 과정이기 때문에 알갱이가 전혀 없는 쌀가루보다는 쌀을 활용하실 것을 권할게요!

 

잘 보셨나요?

여러분들도 이유식에 대한 궁금증이 있다면 맘톡> 일상톡에 #잘먹는이유식 태그와 함께 질문을 남겨주세요.

 

▽초기이유식에 대한 다른 정보가 필요하시다면 클릭

이유식을 시작하는 엄마들을 위해! 준비물 요점정리

 

 

초기이유식은 언제 시작해야 할까요? 

 

초기이유식 궁금증 

 

이유식 꼭 식단짜서 규칙적으로 먹여야 하나요?

 

완모아기 완분아기 초기이유식 식단표

 

 

#초기이유식 #잘먹는이유식 #이유식책 #이유식소고기 #쌀가루 #초기이유식채소 #초기이유식재료

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...