[중기 이유식] 배추 닭 죽

중기 이유식 레시피
배추 닭 죽
닭고기의 고소함과 배추의 달달함이 일품인 배추 닭 죽 이유식.
맘톡커 연s맘님이 알려 드리는 레시피에요.
재료
중기용 쌀48g(불린쌀60g) 닭안심45g 육수용양파15g 배추30g 물660ml
만드는법
STEP 1
쌀은 30분~1시간정도 불린후 소량의 물을 넣고 믹서에 갈아줍니다.
약 2~3번정도 2~3초씩 갈아줍니다.
STEP 2
닭고기는 핏물을 빼기 위해 찬물에 1시간 정도 담급니다.
STEP 3
배추를 씻은 다음 끓는물에 배추를 데칩니다. 배추는 잎만 사용하고 줄기는 쓰지 않습니다. 데쳐지면 3mm정도로 잘게 다집니다.
STEP 4
물을 넣고 닭고기와 양파를 넣고 팔팔 끓인 다음 끓으면 약불로 줄이고 5분 더 끓입니다.
STEP 5
양파와 닭을 건져 내고 닭고기를 3mm로 잘게 썹니다. 절구에 넣어 닭고기를 으깹니다.
STEP 6
육수에 쌀을 넣고 으깬 닭고기를 넣고 끓으면 다진 배추를 넣습니다.
STEP 7
쌀이 불때까지 약한불로 저어 가며 끓여 줍니다. 약5분 정도 끓였어요. 용기에 담으니 130ml씩 3개 나왔습니다.
TIP
배추 데친물을 버리지 않고 닭육수 만들때 사용했어요.
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