[이유식 Q&A] 초기이유식 소고기 먹는시기 및 부위

이미지 : 17년생 선우엄마/맘톡

 

 

오늘은 이유식 #초기이유식 질문 사례를 모아봤어요

 

Q.

초기 이유식을 하고 있습니다. 6개월이면 소고기 이유식을 시작해야 하니
쌀 미음3일ㅡ찹쌀 미음3일ㅡ소고기 이유식3일 ㅡ소고기에 1가지씩 야채추가
이렇게 식단짜는게 맞나요?

 

A.

찹쌀미음은 하지 않으셔도 되고요, 쌀미음 다음에 채소 한두 가지를 더한 미음을 먹인 후 쇠고기 미음으로 넘어가도록 하세요. 그 후에는 쇠고기와 채소를 더한 미음을 먹이시면 됩니다.

중요한 건 아기들 알러지 반응을 체크하며 먹여야 하니까 한 번에 안먹여본 재료는 한 가지씩만 더하도록 하세요.

 

Q.

초기 이유식 시작하려고 그러는데요 언제 얼마나 먹어야 되나요?
이유식 만들 때 냄비나 식기 들 은 따로 써야 되나요! 

 

A.

초기 이유식은 미음 농도(마시는 플레인 요구르트 정도)로 만들어 하루 1회(30~80ml) 먹이시면 됩니다.
이유식은 아기가 컨디션이 가장 좋을 때 먹여야 잘 먹고 이유식을 먹는다는 것이 즐겁다고 느낀답니다. 보통 푹 자고 일어나 기분이 좋은 오전 10시경을 추천해드려요. 물론 아기 컨디션이 좋은 시간은 각각 다르니, 무엇보다 아기에게 맞춰주세요.
또한 이유식은 배고플 때 훨씬 잘 먹으니 수유 전에 먹이시고, 바로 붙여 수유를 하세요. 이렇게 한번 먹을 때 넉넉하게 먹이면 위가 늘어나 잘 먹는 아기가 됩니다.
이유식용 조리도구인 냄비, 도마, 칼 등은 물론 세제, 수세미도 어른 것과 별도로 쓰는 것이 위생상 좋으니 번거롭더라도 별도로 구비하실 것을 권해요.

 

 

Q.

6개월부터 소고기를 먹여야 된다고 하는데 아직 흘리는 게 반 이상입니다.

그래서 6개월에 소고기로 넘어가는 게 맞을까요? 아니면 야채를 조금 더 할까요? (소고기는 덩어리와 다진 고기 중 어느 게 좋을까요?)

 

A.

월령을 볼 때 쇠고기로 넘어가도 될 것 같아요. 거기에 채소 첨가하시면 됩니다.
이유식을 시작한지 얼마되지 않았으니 먹는 거 미숙하다 싶은 건 당연해요. 잘 먹고 있는 듯 합니다. ^^
쇠고기는 다진 쇠고기의 경우 여러 부위가 섞여 있으니, 이유식용 안심을 사서 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 갈아서 쓰실 것을 권해요. 덩어리로 사서 10~15그램씩 나눠 소분해 보관했다가 이유식에 쓰시면 됩니다.

 

잘 보셨나요?

여러분들도 이유식에 대한 궁금증이 있다면 맘톡> 일상톡에 #잘먹는이유식 태그와 함께 질문을 남겨주세요.

 

▽초기이유식에 대한 다른 정보가 필요하시다면 클릭


이유식을 시작하는 엄마들을 위해! 준비물 요점정리

 

 

초기이유식은 언제 시작해야 할까요? 

 

초기이유식 궁금증 

 

이유식 꼭 식단짜서 규칙적으로 먹여야 하나요?

 

완모아기 완분아기 초기이유식 식단표

 

 #잘먹는이유식 #이유식책 #초기이유식 #초기이유식식단표 #초기이유식소고기 #이유식소고기 #초기이유식준비물 #초기이유식시작

태그 목록

태그를 눌러 관심있는 정보를 찾아보세요

아이요리 정보 목록

더욱 다양한 아이요리 정보를 원한다면?
당신의 똑똑한 육아비서
맘톡에 오신 것을 환영합니다.
그냥 둘러볼게요
로그인 후 이용하실 수 있습니다.
취소
회원가입 후 이용하실 수 있습니다.
본인 인증 후 이용하실 수 있습니다.
취소
지역 정보를 입력하신 후 이용하실 수 있습니다.
확인
로딩중...